22 января 2002, 10:44

Дети улиц

Социально-экономические и политические изменения, произошедшие за последние 10-12 лет, породили проблему "уличных детей".
На сегодняшний день на бакинских улицах их проживают, согласно официальной статистике,  более 2 тыс. детей в возрасте от 3 до до 18 лет.  Цифра эта, конечно, сильно преуменьшена. 

Даже в полиции признают, что проблема принимает в Азербайджане катастрофические размеры. Бывший начальник отдела по делам несовершеннолетних городского управления полиции А.Алигусейнов отметил, что число детей, живущих и работающих на улице, за последние пять лет увеличилось. Основными причинами этого, по его мнению, являются социально-экономическое положение в стране, бедность, безработица и т.д. Плохое воспитание детей, отсутствие контроля со стороны родителей, наличие внутрисемейных конфликтов тоже играют немаловажную роль.

Психолог С. Меджидова считает, что "если не будет государственной программы по борьбе с проблемой уличных детей, то через несколько лет, когда эти дети подрастут, мы получим социальный взрыв в обществе".

Недавно международная организация UNICEF и правительство Азербайджана осуществили научно-исследовательский проект "Уличные дети". Результаты исследований опубликованы не были.
Однако, насколько известно, одним из пунктов работы было выяснение "взаимоотношений" между детьми и полицейскими. Выяснилось, что ежедневно сталкиваются с полицией 40% опрошенных. По словам самих детей, они вынуждены делиться своими заработками с полицейскими, которые вымогают у них деньги. Полицейские видят в этих детях преступников и разговаривают с ними языком "полицейской дубинки". 20% из 180 опрошенных детей признались, что испытывали сексуальные домогательства как со стороны взрослых вообще, так и со стороны полицейских. Когда этих детей спрашивают, кого они больше всего боятся на свете, они отвечают: "Бога, родителей и полиции".

Напомним, что в 1998 году Азербайджан присоединился к  Международной конвенции о правах ребенка .

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей