25 февраля 2009, 11:40

Тхагушев: процесс по временному отстранению мэра столицы Адыгеи остается закрытым

Судебный процесс в Майкопском городском суде по временному отстранению от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко для прессы и общественности остается закрытым. В этом убедился председатель Союза молодых юристов Адыгеи Айдамир Тхагушев, которому не разрешили присутствовать на заседании суда 24 февраля.

"Само судебное заседание, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла", - длилось не более семи минут. И результат его был предсказуем – новое перенесение срока рассмотрения в связи с тем, что глава города продолжает оставаться на стационарном лечении. Но явился я в суд не для того, чтобы проникнуть в зал закрытого судебного заседания. По закону судья имеет право провести его и в таком режиме".

Однако, по словам Тхагушева, тот же закон предусматривает, что оглашение решения суда должно быть открытым. Тем не менее, председателю Союза молодых юристов было отказано и в этом 24 февраля.

Айдамир Тхагушев, также являющийся членом бюро рескома КПРФ Адыгеи, главой местного отделения ВЛКСМ, подготовил статью для "Адыгейской правды", органа печати отделения партии коммунистов в республике. Информацию для статьи добывать было крайне сложно, свидетельствует он. Закрытый режим в действии не только для суда.

"Например, комментария от таких фигурантов дела, как ООО "Югфармсервис", получить не удалось. При этом и мотивы отказа остаются неизвестными – те, кто мог бы дать пояснения, отказываются идти на контакт", - рассказал он.

Глава пресс-службы горсуда Денис Аулов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что на этот раз судебное заседание перенесено на 11 марта и должно состояться в 14.00. "И если человек болен, а присутствие его в суде необходимо, суд будет переноситься до тех пор, пока он не выздоровеет", - отметил он. При этом пресс-секретарь заверил, что состояние здоровья подследственного на контроле суда.

На вопрос о том, сколько раз Майкопский городской суд имеет право отказать следствию, а Верховный суд Адыгеи, в свою очередь, горсуду, Денис Аулов ответил, что законом это не регламентировано.

"Сколько раз Верховный суд Адыгеи ни обжаловал бы, столько раз Майкопский горсуд имеет право не согласиться с обжалованием, - сказал он. - Просто каждый раз будет новый судья. Закончатся судьи криминалисты, значит, будут рассматривать "цивилисты". Закончатся "цивилисты", дело будет направлено в другой суд – районный".

Комментируя обращение Майкопского городского Совета народных депутатов в суд первой инстанции с просьбой отказать в удовлетворении требования следствия по временному отстранению Черниченко от должности пресс-секретарь сказал, что оно никакого влияния на решение суда оказать не может.

"Судьи в своих решениях независимы, - сказал он. - Это может быть воспринято как информация к сведению. Прочитать и, грубо говоря, забыть".

Отметим, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что городские депутаты Майкопа обратились в несколько инстанций, в том числе в Майкопский городской суд. В своем обращении они указывали на то, что отстранение Черниченко может вызвать социально-экономическую напряженность в городе.

В обращении в Госсовет – Хасэ РА городские депутаты предлагали поддержать обращения и продублировать их. Парламент Адыгеи 18 февраля отказался рассматривать обращение в Майкопский горсуд, а обращение Майкопского городского Совета принял к сведению.

Вместе с тем, Госсовет принял постановление об обращении в Прокуратуру РА "о проверке соблюдения СУ СК при Прокуратуре РФ по Адыгее норм действующего законодательства РФ при проведении следственных действий относительно главы муниципального образования "Город Майкоп" М. Н. Черниченко".

Напомним, что дело по временному отстранению мэра Майкопа в судах Адыгеи ведется с конца ноября прошлого года. При этом Майкопский городской суд дважды отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд Адыгеи возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние три заседания проведены в суде первой инстанции 6, 9 и 24 февраля. На каждом из них принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной переноса указывается болезнь мэра, который проходит стационарное лечение в городской больнице.

Против главы города возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность. Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства, мэр, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети ООО "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике. И причина тому тот факт, что супруга мэра, Людмила Черниченко, возглавляет конкурирующую с ней фирму ООО "Югфармсервис".
  
Сам Черниченко 11 февраля обратился к жителям столицы Адыгеи с открытым письмом, в котором заявил, что ему не перед кем оправдываться. Мэр убежден в том, что суд подтвердит необоснованность всех предъявляемых ему обвинений.

Напомним, что Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей