24 февраля 2009, 23:00

В Адыгее рассмотрение ходатайства о временном отстранении мэра Майкопа вновь перенесено

Майкопский городской суд сегодня снова перенес дату рассмотрения ходатайства прокуратуры Адыгеи о временном отстранении от должности мэра Майкопа Михаила Черниченко.

Напомним, что это уже третий перенос даты рассмотрения ходатайства прокуратуры. До этого рассмотрение ходатайства было намечено на 6 февраля, но было перенесено на 9 февраля - также из-за болезни мэра. Планировавшееся на 9 февраля заседание суда также не состоялось и было перенесено на сегодня.

Очередное заседание запланировано на 11 марта, причиной переноса даты заседания также стала болезнь главы горадминистрации, передает ЮГА.ру.

С 5 февраля мэр Майкопа ушел в отпуск, и сейчас его обязанности временно исполняет первый заместитель главы администрации Юрий Аутлев. В настоящее время Черниченко проходит стационарное лечение.

16 февраля Майкопский городской Совет народных депутатов на внеочередной сессии заявил о своем несогласии с необходимостью временного отстранения от должности Михаила Черниченко. Горсовет хочет выслушать аргументы Следственного комитета при прокуратуре, пытающегося добиться этого через суд.

Сам Черниченко 11 февраля обратился к жителям столицы Адыгеи с открытым письмом, в котором заявил, что ему не перед кем оправдываться. Мэр убежден в том, что суд подтвердит необоснованность всех предъявляемых ему обвинений.

В отношении главы Майкопа возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность. Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства, мэр, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Черниченко послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, и причина тому - факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую фирму.

Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что дело по временному отстранению мэра Майкопа в судах Адыгеи ведется с конца ноября прошлого года. При этом Майкопский городской суд дважды отклонял ходатайство следственного комитета прокуратуры как необоснованное, однако республиканская прокуратура через Верховный суд республики добивалась пересмотра этого ходатайства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей