Изображение с сайта http://chernovik.net/

24 февраля 2009, 15:13

Главред газеты "Черновик" в Дагестане обвиняется в разжигании национальной вражды

Главному редактору дагестанского еженедельника "Черновик" Надире Исаевой предъявлено обвинение по статье 282 УК ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Газета "Черновик" испытывает на себе внимание властей не впервые. Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2007 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

По новому уголовному делу сегодня и завтра обвинение будет предъявлено еще четырем сотрудникам издания, сообщили в редакции еженедельника "Газете.Ru". Они получили извещения о том, что им необходимо явиться в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Дагестану для предъявления им обвинения. В случае неявки без уважительных причин журналисты могут быть подвергнуты приводу.

На предмет призыва к экстремистской деятельности проводилась проверка текстов еще одной дагестанской газеты - "Время действий". 11 декабря управление "Россвязькомнадзора" завершило проверку соблюдения газетой требований законодательства о СМИ. Экспертизу текстов проводила Ассоциация лингвистов-экспертов "Аргумент", которая находится в Майкопе.

"По результатам проверки установлено, что редакция указанной газеты требования ст. 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" не соблюдает, распространяет статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится в заключении "Россвязькомнадзора", на которое ссылается прокуратура Республики Дагестан.

Однако представители "Аргумента" позже заявили, что не называли газету экстремистской. Так как квалифицировать и тем более признавать тот или иной текст, а также СМИ экстремистскими, вправе только судебные органы.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей