24 февраля 2009, 10:39

В Чечне при подрыве на фугасе тяжело ранен военнослужащий

Военнослужащий разведывательного подразделения одной из частей Минобороны, дислоцирующейся в Чечне, подорвался вчера, 23 февраля на фугасе в высокогорном Шатойском районе республики. Пострадавший госпитализирован с тяжелыми осколочными ранениями.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в военной комендатуре Чечни. Инцидент произошел в лесном массиве вблизи селения Харсеной Шатойского района.

"Вчера, в лесном массиве вблизи селения Харсеной Шатойского района военнослужащими одного из спецподразделений Минобороны проводились разведывательно-поисковые мероприятия, с целью выявления возможных мест нахождения бандгрупп. В ходе этих мероприятий один из военнослужащих, 24-летний прапорщик, являвшийся заместителем командира разведгруппы, подорвался на взрывном устройстве неустановленного типа", - сказал офицер комендатуры.

По его словам, пострадавший был госпитализирован с осколочными ранениями ног. Состояние прапорщика оценивается медиками, как стабильное", - утверждает он.

Село Харсеной Шатойского района является родовым селением нынешнего лидера сепаратистов Докки Умарова. В первые годы контретеррористической операции этот небольшой населенный пункт был буквально стерт с лица земли авиацией и артиллерией федеральных сил. Тем не менее,  в правоохранительных органах не исключают, что в окрестностях Харсеноя все еще могут прятаться небольшие группы боевиков, поскольку, как правило, они предпочитают воевать именно в той местности, которую больше всего знают.

 

Между тем, по данным специалистов МЧС республики, территория Чеченской Республики все еще представляет собой серьезную опасность в плане наличия взрывоопасных предметов.

По данным ряда неправительственных организаций, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло более 700 мирных жителей. Еще около двух с половиной тысяч были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  было 159 детей.

 

Сплошного разминирования на территории Чеченской Республики, несмотря на прошедшие здесь в течение последних лет две полномасштабные войны, с использованием практически всех видов оружия, за исключением ядерного, не проводилось. После окончания "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако, с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

В 2007 году в республике в течение месяца работали специалисты МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Внутренних войск МВД России в 2008 году обезвредили на территории Чечни более девяти тысяч взрывоопасных предметов и около 100 взрывных устройств.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей