23 февраля 2009, 08:00

Чеченцы выдвигают Назарбаева на Нобелевскую премию мира

Председатель чеченской общественной организации «Дети Казахстана» Аслан Айсханов - инициатор сбора подписей для выдвижения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира. Фото сайта www.nohchi.vuЧеченская общественная организация «Дети Казахстана» собирает подписи для выдвижения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира.

Решение о сборе подписей, было принято в знак благодарности за гуманность и человечность в трудное для многих обесчещенных и оклеветанных сталинским режимом депортированных народов. Об этом сообщил председатель организации Аслан Айсханов.

Напомним, сегодня на Северном Кавказе отмечают 65 лет со дня начала депортации чеченского и ингушского народов. Тогда по распоряжению руководства СССР представители вайнахской народности были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.

На призыв подержать чеченскую организацию уже откликнулись многие общественные организации и национальные культурные центры как в России, так и в самом Казахстане, в частности, Чечено-ингушский национальный культурный центр «Вайнах» в Аcтане, Чеченский общественно-культурный центр Башкортостана, Немецкий культурный центр «Фолькштимме», Культурный центр уйгуров Казахстана в Астане, Национальный культурный центр «Беларусь» в Астане и др.

По словам Айсханова, сбор подписей продолжается и через некоторое время ходатайство к Нобелевскому комитету будет передано, как того требуют его правила, сообщает «Нохчи.Ву».

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Нурсултана Назарбаева уже отмечали в Чечне. Так, с октября 2007 года одна из улиц Грозного носит его имя. "Это сделано в первую очередь для того, чтобы отдать дань уважения казахскому лидеру за ту помощь и поддержку, которая была оказана жителям нашей республики в тяжелое для Чечни время", - в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник городской администрации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии