23 февраля 2009, 04:00

В Северной Осетии власти запретили ночью взрывать петарды и фейерверки

Властями Северной Осетии утверждены правила использования пиротехники гражданского назначения. Отныне ночью запрещено использовать фейерверки и петарды, которые сопровождаются шумовыми эффектами. Исключение составляют праздничные дни.

Согласно правилам, разработанным главным управлением МЧС РФ по Северной Осетии, в ночное время с 23 часов до восьми часов утра запрещается использование пиротехнической продукции гражданского назначения, работа которой сопровождается шумовыми эффектами. Исключение составляют праздничные даты, установленные законодательством. Кроме того, применение пиротехники нужно согласовывать с властями.

Виктор Костарнов, возглавляющий службу МЧС, отметил, что главная цель новых правил в том, чтобы предотвратить пожары. «Главная цель состоит в том, чтобы предотвратить пожары и иные чрезвычайные ситуации, и в должной мере обеспечить безопасность людей, сохранность имущества и окружающей среды», - подчеркнул руководитель службы.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», отныне запрещается реализация пиротехнической продукции в ларьках, для реализации пиротехники в магазинах, площадь торгового зала должна составлять не менее 25 квадратных метров. Документом введен запрет на реализацию пиротехнической продукции в торговых объектах, расположенных в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах, павильонах, встроенных в здания и сооружения любого назначения.

В период новогодних праздников активность применения пиротехнических изделий нарастает, и, как отметили опрошенные жители Владикавказа, наибольшее раздражение вызывают шумовые эффекты.

«Чаще всего эти мелкие «бомбочки» взрывают подростки, причем, они не особо осмотрительны при выборе их мест применения – могут что-то бросить прямо под окнами дома, возле магазина или на площади, - сказала пенсионерка Ирина Ситникова. – Понятно, что в их действиях нет прямого злого умысла – скорее, все это ради развлечения, а о том, что в доме может находиться больной человек, они и не думают».

Врач Ирина Тинаева считает, что милиция могла бы более активно бороться с продавцами некачественных пиротехнических изделий, применение которых создает угрозу жизни людей.

«Часто общаюсь с коллегами, которые лечили подростков, пострадавших от взрывов петард и хлопушек - бывали ожоги на теле и лице, поврежденные кисти, оторванные пальцы. Очень жаль, что все это происходит в таком раннем возрасте, - пояснила врач. – Конечно, нужно спрашивать с родителей, оставивших детей без присмотра, но все же проблема заключается в том, что опасные предметы появляются в продаже». По ее мнению, «надо жестко наказывать продавцов, торгующих исключительно ради наживы».

По мнению горожанина Сергея Соловьева невозможно ограничить применение пиротехники только официальными праздниками. Фейерверки, по его словам, часто используются во время свадеб, торжеств и юбилейных мероприятий.

«Порой складывается впечатление, что между людьми какое-то негласное соревнование – у кого лучше, ярче и «круче» используемая пиротехника», - поделился он наблюдениями.

Приглашенный в качестве эксперта правовед Владимир Акимов считает себя сторонником законодательного регулирования этой проблемы.

«В законодательстве должна быть четко прописанная фраза «пиротехнические изделия», и все что с ними связано, - заявил юрист.- Если мы хотим исключить возможность применения подростками тех самых «бомб», хлопушек, пакетов, петард, нужны максимально жесткие санкции в отношении продавцов. Общественность может подключиться к проблеме, если будет прозрачной и доступной информация о том, сколько, к примеру, торговцев подверглись административным штрафам, какие судебные решения приняты».

Собеседник агентства убежден в том, что продавцы не сертифицированных пиротехнических изделий не платят налоги, а потому их деятельность вне правового и экономического поля.

«Если не платятся налоги и продается опасная продукция, то в качестве противовеса следует использовать меры принуждения – иной логики и быть не может», - заключил он.

Напомним, что 24-25 декабря 2008 года в ходе рейдов, проведенных сотрудниками милиции Северной Осетии, в общей сложности были изъяты около 13 тысяч пиротехнических изделий. Основанием для этого было отсутствие сертификатов качества и сопроводительных документов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

27 июля 2017, 22:11

Архив новостей