22 февраля 2009, 22:45

Семья Анны Политковской не станет обжаловать приговор суда

Семья Анны Политковской не будет обжаловать оправдательный приговор суда, в результате которого были оправданы четверо обвиняемых по делу о ее убийстве.

"Мы полностью доверяем присяжным и никоим образом не намерены оспаривать их решение", - пояснила адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая.

Ставицкая также сообщила, что заявление Ильи Политковского о причастности обвиняемых к убийству его матери "не совсем верно понимается". "С его точки зрения, эти люди что-то знают в связи с этим преступлением, но он не может утверждать, что они к нему причастны", - сообщала адвокат в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, проходивших обвиняемыми по делу об убийстве Анны Политковской.

Оправданные присяжными бывшие обвиняемые по делу об убийстве Политковской собираются требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители обвинения, в свою очередь, заявляют о намерении обжаловать решение присяжных.

20 февраля Московский окружной военный суд вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской для нового расследования.

По версии следствия, Анну Политковскую 7 октября 2006 года застрелил в подъезде ее дома на Лесной улице один из братьев Махмудовых - Рустам. В судебном процессе он не участвовал, так как находится в розыске.

16 февраля была также озвучена версия следствия о том, что заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

18 февраля завершились прения сторон по делу об убийстве Политковской. Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

За день до этого, 17 февраля, в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии