21 февраля 2009, 23:50

Семьи погибших в конфликте между Грузией и Россией получили по 100 тыс. долларов

Семьям всех погибших российских военнослужащих в ходе грузино-российского конфликта в августе 2008 года в Южной Осетии  в качестве компенсации выделено по 100 тыс. долларов.

Кроме того, 19 семьям были выделены квартиры.

Всего же в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены, заявил замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Еще трое военнослужащих (один офицер, двое контрактников), по словам Панкова, считаются пропавшими без вести.

К пропавшим без вести Минобороны относится также военнослужащий Пасько, останки тела которого идентифицированы, но в связи с тем, что отец не признает результатов экспертизы, Минобороны РФ не может вычеркнуть военнослужащего из списка без вести пропавших.

Генерал отметил, что, хотя операция по принуждению Грузии к миру длилась пять суток, Минобороны учитывало в своем списке потерь и раненых с 8 по 28 августа.

Напомним, что по данным правозащитников, которые были озвучены 15 января на встрече представителей общественных организаций, посвященная теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г." со ссылкой на заместителя генерального прокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, в Южной Осетии было около 300 погибших и 5 без вести пропавших.

Российские СМИ говорили про 2 тыс. погибших осетин.

"Грузия приводит два поименных списка, – сообщила сотрудница Центра "Демос" Варвара Пархоменко. – Погибших военнослужащих – больше 150 сотрудников Министерства обороны; кроме того, известно около 20-30 сотрудников МВД. Погибших мирных жителей – 224 человека. Примерно половина из них погибла во время боевых действий, между 10 и 15 августа. Остальные были позже убиты мародерами. Но из этих 224 человек больше 60 – жители анклавных сел на территории Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей