20 февраля 2009, 17:40

"Мемориал": оправдательный вердикт по делу Политковской - провал следствия

Оправдательное решение коллегии присяжных в деле об убийстве Анны Политковской является результатом неубедительной позиции следствия, заявляет Правозащитный центр "Мемориал".

"Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в сегодняшнем заявлении.

Правозащитники обращают внимание также на то, что вопрос об исполнителе убийства так и не получил на стадии предварительного следствия четкого ответа.

В результате чего на скамье подсудимых оказались только обвиняемые в пособничестве совершению преступления при  слабой доказательной базе их вины.

"Важные доказательства, собранные потерпевшей стороной, не были приняты к рассмотрению в суде, несмотря на многочисленные ходатайства, заявленные адвокатами семьи Анны Политковской", - говорится в документе.

Правозащитники заявляют, что расценивают убийство Анны Политковской как террористический акт. Власти же, утверждается в пресс-релизе, посягательство на убийство общественных деятелей даже не ставят в один ряд с тем же преступлением, совершенным в отношении представителей государства.

"Очевидно, представители государства считают, что политические убийства общественных деятелей, которые все чаще происходят в последние годы, не представляют угрозы для нашей страны", - заявляется в обращении.

Правозащитники требуют тщательного расследования убийства Анны Политковской, в результате которого и заказчики, и исполнители "этого циничного убийства сядут на скамью подсудимых".

Ранее такую же позицию озвучил Комитет по защите журналистов.

Напомним, что сегодня судья Московского военного окружного суда сегодня вынес оправдательный приговор четырем фигурантам по делу об убийстве Политковской.

Обвинение заявляет о намерении обжаловать оправдательный приговор.

Сын убитой журналистки Илья Политковский сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков, как информировал "Кавказский узел", комментируя решение присяжных, заявил что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей