18 февраля 2009, 16:03

В Ингушетии родные похищенного жителя Назрани собираются на митинг

Более 50 жителей Ингушетии готовы выйти на митинг с требованием оперативного и эффективного розыска похищенного вчера,17 февраля, жителя Назрани 32-летнего Мусы Даурбекова, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" отец похищенного Саламхан Даурбеков.

Муса Даурбеков был похищен в Назрани из собственной машины вооруженными людьми примерно в 16:20 мск 17 февраля.

Похищение произошло в многолюдном месте в районе расположения Верховного суда Ингушетии, Россельхозбанка. Нападавшие в светло-серой камуфлированной одежде под угрозой оружия насильно пересадили Даурбекова в автомобиль "Лада-Приора" и скрылись в неизвестном направлении. Находившегося в машине знакомого Даурбекова преступники также держали под прицелом автомата.

Муса Даурбеков не был женат, подрабатывал на стройке, не состоял на учете в милиции, не имел судимости.

"Нам ничего неизвестно о судьбе сына. Никаких требований о выкупе к нам не поступало. Мы совершенно не знаем, кто мог это сделать", - говорит отец похищенного.

Саламхан Даурбеков опроверг информацию, опубликованную на сайте "Ингушетия.org" вчера, 17 февраля, о том, что похищение связано с кланом Мурата Зязикова. "Мы никакого отношения не имеем к Зязиковым и никогда никаких договоренностей с ними также не имели. Эта информация - настоящая провокация против нас", - сказал Саламхан Даурбеков.

На данное время отец похищенного пытается получить разрешение от властей на проведение митинга, на который готовы выйти более 50 человек, в основном близкие родственники и однофамильцы Мусы Даурбекова.

"Телефон сына до сих пор работает, звонки доходят, но, конечно, никто не отвечает. Ведь даже по одному этому факту можно обнаружить место его нахождения. Поэтому мы будем требовать от милиции немедленного и эффективного выполнения своих обязанностей, чтобы затем не было поздно его искать", - говорит отец похищенного.

Митинг будет проведен немедленно, как будет получено разрешение, отметил Саламхан Даурбеков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. При проведении спецопераций в республике, нападениях неизвестных и взрывах погибло не менее 20 человек мирного населения. Всего же с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

В целом же, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей