17 февраля 2009, 23:50

Алиовсат Алиев: миграционное законодательство Азербайджана стало менее либеральным

В новом механизме получения статуса иммигранта, вступившем в силу в августе прошлого года, заложена коррупционная составляющая, считает руководитель Азербайджанского центра миграции Алиовсат Алиев, по словам которого ранее законодательство Азербайджана было более либеральным.

Ситуация с мигрантами в Азербайджане обсуждалась в ходе круглого стола, состоявшегося сегодня в Бакинском бизнес-центре Caspian Plaza. Как передает корреспондент "Кавказского узла", встреча была организована Ассоциацией содействия развитию гражданского общества Азербайджана (АСРГОА) и Общественным объединением защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев (ООЗПМВП).

Эксперт ООЗПМВП Даянет Мусаев отметил, что "если всего еще несколько лет назад граждане Азербайджана в массовом порядке выезжали на заработки в другие страны, то теперь в стране растет число трудовых мигрантов из-за рубежа".

По словам Мусаева, в настоящее время численность мигрантов в стране составляет около 100 тысяч человек (население Азербайджана составляет около 8,7 млн. человек – примечание корреспондента "Кавказского узла"), но официально регистрацию прошли около 54 тыс. человек, которые имеют право находиться в Азербайджане более 1 месяца.

Что касается происхождения мигрантов, то большинство из них прибыли из Грузии, стран Центральной Азии, Ирана, Ирака, Афганистана, Китая, Филиппин и др.

Мусаев классифицировал мигрантов на три группы: прибывающие для работы (трудовые мигранты), прибывающие с целью получения статуса беженца и те, кто хотят воспользоваться пребыванием в Азербайджане для транзита в другие страны.

Как отметил эксперт, большинство мигрантов в Азербайджане являются трудовыми мигрантами. Хотя по неофициальным данным, число трудовых мигрантов в Азербайджане составляет около 60 тысяч человек, государственную регистрацию прошли только 6 тысяч человек.

Председатель ООЗПМВП Надир Абдуллаев отметил наличие недостатков в вопросах социального обеспечения мигрантов, их регистрации, предотвращения нелегальной миграции и превращения мигрантов в жертв торговли людьми.

Как сообщил заместитель заведующего отделом миграционной политики Государственной миграционной службы (ГМС) Вахид Гахраманов, большинство трудовых мигрантов заняты в энергетическом и транспортном секторах.

По его словам, из 8574 человек обратившихся в ГМС с просьбой предоставления правового статуса пребывания в Азербайджане, 32 лица получили статус иммигранта, 1359 - получили право на временное проживание. 1410 лицам продлено право пребывания в стране. Из 87 человек, обратившихся за получением статуса беженца, только 1 выдан такой статус.

Заведующий сектором Министерства труда и социальной защиты населения Фуад Джаббаров сообщил о предпринимаемых на государственном уровне мерах по предотвращению притока трудовых мигрантов.

Так, повышены размеры штрафов в отношении руководителей предприятий, незаконно принимающих на работу иностранцев. Кроме того, увеличены размеры пошлин за прием на работу трудовых мигрантов, отметил Джаббаров.

В свою очередь, руководитель Азербайджанского центра миграции Алиовсат Алиев заявил, что число, выезжающих из Азербайджана во много раз превышает количество прибывающих. Он подверг критике вступившие в силу в августе 2008 года поправки в миграционное законодательство.

На его взгляд, нововведения противоречат самой философии иммиграции. "Так, согласно принятой международной практике, прибывающий в страну для трудовой деятельности иностранец автоматически должен иметь статус иммигранта. Согласно же принятым изменениям, статус иммигранта, то есть право на постоянное жительство иностранец или лицо без гражданства сможет получить не ранее чем через два года после проживания в Азербайджане", - сказал Алиев, поясняя корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию по данному вопросу.

Однако прежде, продолжил эксперт,  иностранец должен пройти этапы временного пребывания и временного проживания. Срок временного пребывания ограничивается сроком въездной визы. Имеющие право на безвизовой въезд (к примеру, жители стран СНГ) могут находиться в Азербайджане до 90 дней. После этого иностранцы и лица без гражданства должны получить разрешение на временное проживание сроком до 1 года, которое может быть продлено 4 раза на такой же срок.

Лишь после двухлетнего проживания в Азербайджане иностранец или лицо без гражданства может получить статус иммигранта сроком на 5 лет. "Мы изучили законодательство США, Турции, Канады, Казахстана, стран Центральной Азии, Германии, но нигде подобного нет", - отметил Алиев.

Ранее же законодательство Азербайджана было боле либеральным, заметил эксперт. Так, по прежнему закону "Об иммиграции", иностранцам и лицам без гражданства для получения статуса иммигранта необходимо было обратиться в дипломатическую миссию Азербайджана за рубежом.

"И они могли получить статус иммигранта или отказ, не приезжая в страну. Теперь же им необходимо приезжать в Азербайджан и на месте встречаться с чиновниками, чтобы получить сначала разрешение на работу, а потом на временное проживание и уже потом статус иммигранта", - отметил Алиев.

В этом механизме, как считает эксперт, "заложена коррупция, поскольку иностранцы вынуждены иметь дело непосредственно с чиновниками Государственной миграционной службы, Управления миграции Министерства труда и социальной защиты населения".
   
В целом, по мнению Алиева, нововведения в законодательстве носят реакционный характер.

Однако как ранее заявил глава Государственной миграционной службы Арзу Рагимов, "нововведения в миграционном законодательстве вызваны необходимостью совершенствования правовой базы в связи с превращением Азербайджана из источника мигрантов в страну притока мигрантов". Эти изменения подготовлены с учетом "аналогичного опыта многих европейских государств", сказал Рагимов. 

Чиновник не согласился с мнением о необоснованности установления двухгодичного ценза проживания на территории страны для получения статуса иммигранта. По его словам, эта мера принята "с учетом международного опыта, и это необходимо для регулирования потока иностранцев и предоставления права на постоянное жительство на законных основаниях".

Напомним, что в связи с кризисом в текущем году в несколько раз будет повышена пошлина для трудовых мигрантов. Ранее она составляла 40 манатов в год, теперь ее планируется поднять до 1000 манатов (1240 долларов). Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения страны Физули Алекперов. Министр добавил, что иногда азербайджанские компании берут иностранцев на самую простую работу, чем нарушают права местных рабочих.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

17 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии