17 февраля 2009, 10:11

Турыгин: число преступлений в Ингушетии в январе увеличилось на 25%

Количество преступлений, совершенных в Ингушетии за январь 2009 года, по сравнению с январем 2008 года, увеличилось на 25%, сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин 16 февраля на пресс-конференции в Назрани.

Отметим, по данным, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, нападений боевиков, перестрелок и взрывов в минувшем году на Северном Кавказе погибло как минимум 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения.

По словам прокурора, число преступлений в январе прошлого года составило 160, а в январе этого - 198.

Прокурор отметил, что количество особо тяжких преступлений в республике возросло на 58%, а тяжких - в три раза. На 27% увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 6,5 раза возросло количество умышленных убийств, совершенных с применением оружия, передает РИА "Новости".

По его словам, анализ преступлений, связанных с посягательствами на жизнь силовиков, показал ненадлежащую работу руководства МВД.

Турыгин также заявил, что у боевиков имеются пособники в правоохранительной системе, и призвал активизировать работу по их выявлению.

По словам президента России Дмитрия Медведева, посетившего недавно Ингушетию, борьба с преступностью является  первоочередной задачей нового правительства этой республики. По мнению президента Ингушетии Евкурова, за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

В последнее время в Ингушетии участились контртеррорестические мероприятия, но итоги спецопераций не всегда однозначны. Так, 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты братья Ужаховы - Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. Представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление.

Однако глава Оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев и член оргкомитета митинга Машарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

В 2008 году в Ингушетии произошел, как минимум, 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости