17 февраля 2009, 08:50

Власти хотят на 45% увеличить площадь под объекты Олимпиады в Сочи

Площадь под размещение олимпийских объектов в Сочи будет увеличена на 45%, что составит 6,5 тыс. га., сообщила 16 февраля первый заместитель руководителя краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпиады Лариса Заведеева на заседании регионального олимпийского штаба.

Ранее сообщалось, что из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тыс. человек. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. И только около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций. Владельцы участков пока даже не подозревают об этом.

Как сказала Заведеева, это увеличение связано с изменением границ конфигурации олимпийских объектов и инфраструктуры. По ее словам, 90 объектов из 181 обеспечены земельными участками полностью.

"Принято решение об изъятии 423 земельных участков, общей площадью 1, 433 тыс. га. В зону отселения попадают 377 жилых домов, в том числе, 37 многоквартирных, где проживают 2333 человека", - сообщила Заведеева, которую цитирует "ИТАР-ТАСС".

Новый глава Сочи, в свою очередь, встретился с жителями Имеретинской долины, которые для начала строительства олимпийских объектов должны окончательно съехать из своих домов к 31 марта.

И.о. мэра призывал к патриотизму, обвинил часть жителей в продажности и призвал "не баламутить других".

Председатель товарищества местного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская, которая отстаивает права жителей Имеритинской долине, рассказала журналистам, что еще пару месяцев назад власти оценили землю в Имеретинке в пределах 60-80 тысяч долларов за сотку. Сейчас, по информации Калиновской, эти суммы сокращены до 35-45 тысяч долларов. "Я, например, считаю, что рыночная стоимость сотки - 150 тысяч долларов. Такое ощущение, что на людях кто-то хочет неплохо заработать", - сказала Калиновская.

Минрегион, в свою очередь, принял решение продлить сроки подачи заявок на строительство олимпийских объектов в Сочи, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Речь идет о "ледовом дворце для фигурного катания, малой ледовой арене для хоккея с шайбой и конькобежном центре", передает РИА "Новости".

По данным Козака, на конкурс поступило 48 заявок, 12 из которых - от иностранных инвесторов, в основном из Западной Европы. "Конкурс на подряды огромный, поданы заявки из Австрии, Болгарии, Турции, Германии, Финляндии и Швеции", - заявил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях.

Премьер-министр России Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей