16 февраля 2009, 18:21

Жители Сергокалинского района Дагестана протестуют против действий спецслужб

В ночь с 15 на 16 февраля несколько тысяч жителей Сергокалинского района Дагестана перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" в районе города Избербаш. Пикетчики требовали наказать сотрудников правоохранительных органов, которые накануне, 15 февраля, в ходе проводимой в районе контртеррористической операции тяжело ранили местно жителя, 24-летнего Башира Магомедова, объявив его боевиком.

Через несколько часов после переговоров с представителями властей, автотрасса была освобождена, но митинг перенесся в селение Сергокала - райцентр Сергокалинского района.

Как рассказала мать раненого Башира Магомедова, который сейчас находится в реанимации, Хамис Каипова, она вместе с односельчанами и сыновьями в тот день пошла собирать в лесу черемшу, продажа которой является источником заработка для многих сельских жителей.

"Услышав шум вертолетов, я испугалась и попросила детей вернуться домой, - рассказывает Хамис Каипова. - У них в руках были только мешки с черемшой, они, увидев бойцов спецназа, начали кричать им: "не стреляйте, мы мирные жители, но раздался огонь".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Сергокала, сбором черемши в лесу в тот день занимались около 15 местных жителей.

"Когда они хотели оказать помощь раненому Баширу Магомедову, военные (имеется в виду сотрудники в форме, это могли быть армейские подразделения, спецназ МВД или ФСБ. - прим. "Кавказского узла") не дали этого сделать, - говорит житель селения. - Кроме того, у всех отобрали мобильные телефоны".

Как рассказывают жители Сергокалы, бойцы спецназа могли принять местных жителей за боевиков по причине того, что на них была одета камуфлированная форма.

"Мы всегда, когда идем в лес собирать черемшу, одеваем такую одежду, так как она дешевая и удобная, - сказал житель Сергокалы Мурад. - Кроме мешка с черемшой, ножа и перчаток, у раненого Башира ничего не было".

Кроме того, как заявила мать раненого, Хамис Каипова, их автомобиль был обнаружен полностью разобранным, а сотрудники правоохранительных органов заявили о том, что в нем находилось оружие.

К митингующим жителям, которые готовы были устроить самосуд над силовиками, сегодня приехал секретарь Совета безопасности Дагестана Али Магомедов, который заявил, что инцидент будет тщательно рассмотрен, а виновные понесут ответственность.

Ранее в Сергокалинском районе Дагестана был введен реждим контртеррористической операции. До сих пор нет сведений о его отмене, хотя активная фаза операции закончена. В результате спецоперации убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства. Личности убитых пока не установлены.

Кроме того, вечером 15 февраля в Хасавюртовском районе Дагестана милиционеры открыли огонь по автомобилю, который не остановился по их требованию. В результате один человек убит, двое получили ранения.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости