16 февраля 2009, 15:30

В Женеве Абхазия предложит возобновить четырехсторонние встречи в Гальском районе

Делегация Абхазии выехала в Женеву для участия в намеченном на 17-18 февраля четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. Во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

"Поскольку одним из механизмов Мандата Миссии ООН являются еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе, на женевских дискуссиях абхазская сторона вновь поставит вопрос об их возобновлении", - заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, с учетом происшедших изменений включить в состав участников встреч (сейчас это Абхазия, Грузия, ООН, Россия) и наблюдателей от Евросоюза, выполняющих свою миссию на грузинской территории.

"Мандат этого механизма будет обсуждаться в Женеве. Он довольно детально проработан, и мы в целом с ним согласны. Есть отдельные небольшие противоречия, которые, мы надеемся, будут урегулированы в ходе дискуссии", - сказал глава МИД.

Вместе с тем Шамба отметил, что абхазская сторона согласна на присутствие только Миссии ООН, но никак не Евросоюза. По его словам, "Евросоюз от имени всех участников Союза заявляет о том, что не признает независимость Республики Абхазия".

"Организация же объединенных наций делать такие обобщающие заявления от имени организации не может, потому что в ООН входят страны, которые признали независимость Абхазии, а одна из них - Россия - член Совета Безопасности ООН. Поэтому такие заявления могут делать отдельные страны, но не организация в целом", - сказал Шамба.

Вместе с тем абхазская сторона предлагает сделать Женевские дискуссии постоянно-действующим механизмом вместо существовавшей Группы Друзей Генсека ООН по Грузии (в эту группу входят послы Великобритании, Германии, Франции и США, до августовских событий в нее входил и посол России в Грузии).

"Получается вполне работоспособная логическая схема, которая может быть реальным условием для сотрудничества в плане создания условий безопасности в этом регионе. Если не политизировать эту проблему, то наши предложения демонстрируют прагматизм, и главные участники процесса в этом с нами согласны. Посмотрим, каковы будут результаты женевских дискуссий", - сказал Шамба.

Реакция Грузии и России на намерения Абхазии пока неизвестна.

В составе отправившейся в Женеву абхазской делегации - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, заместитель министра иностранных дел Максим  Гвинджия и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа /МАААН/ Зеки Капба.

Перед отъездом в Женеву в интервью журналистам Вячеслав Чирикба сказал, что возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе было бы позитивным шагом.

"Четырехсторонние встречи имеют важное значение в плане безопасности по обе стороны границы, поскольку ситуация там всегда напряженная", - считает Чирикба.

Он напомнил, что и на предыдущих раундах Женевских дискуссий абхазская сторона предлагала возобновить эти встречи, но все они завершались безрезультатно, поскольку "было много подводных камней". Вячеслав Чирикба настроен позитивно, и надеется, что на четвертом раунде все же удастся принять какое-то решение.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей