21 января 2002, 17:23

Правозащитники пытаются решить проблему политзаключенных

Пути выхода из кризиса в отношениях между Азербайджаном и Советом Европы (СЕ) из-за проблемы политзаключенных были в центре внимания недавней встречи ряда неправительственных и правозащитных организаций Азербайджана в Ресурсном центре. Участники встречи выступили с конкретными предложениями по судьбе политзаключенных. При этом за основу был взят список политзаключенных в 213 человек, составленный совместно семью правозащитными организациями еще в 2000 году.

Участники встречи решили предложить властям два варианта решения проблемы. Согласно первому, освобождаются четверо: Рагим Газиев, Аликрам Гумматов, Искендер Гамидов и Сурет Гусейнов. Затем постепенно освобождаются все остальные из указанных 213 человек.

Согласно второму варианту, освобождаются 60-70% из 213-ти заключенных, а дела вышеуказанной четверки пересматриваются в суде.

На встрече была создана рабочая группа с целью подготовки текста соответствующего обращения к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Участники встречи подчеркнули важность принятия властями конкретных шагов в этой области в ближайшие 2-3 дня, дабы избежать принятия каких-либо санкций против Азербайджана на январской сессии ПАСЕ. В случае, если правительство последует призыву правозащитников, последние готовы обратиться в СЕ с просьбой не принимать санкций против Азербайджана.

Однако не все правозащитники поддерживают идеи, прозвучавшие на сегодняшней встрече. Так, директор Института мира и демократии Лейла Юнус вообще отказалась от участия в этой встрече. Она заявила, что правозащитники не могут определять кого освобождать, а чьи дела пересматривать. На ее взгляд, нет никакой необходимости в обращении к президенту, поскольку он и сам может помиловать заключенных. Азербайджанского фонда развития демократии и прав человека Рена Сададдинова. "У меня как правозащитника просто нет морального права делить политзаключенных на разные категории. Мы за освобождение всех политзаключенных", - сказала корреспонденту ТУРАН Сададдинова, которая также не участвовала во встрече.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии