21 января 2002, 17:23

Правозащитники пытаются решить проблему политзаключенных

Пути выхода из кризиса в отношениях между Азербайджаном и Советом Европы (СЕ) из-за проблемы политзаключенных были в центре внимания недавней встречи ряда неправительственных и правозащитных организаций Азербайджана в Ресурсном центре. Участники встречи выступили с конкретными предложениями по судьбе политзаключенных. При этом за основу был взят список политзаключенных в 213 человек, составленный совместно семью правозащитными организациями еще в 2000 году.

Участники встречи решили предложить властям два варианта решения проблемы. Согласно первому, освобождаются четверо: Рагим Газиев, Аликрам Гумматов, Искендер Гамидов и Сурет Гусейнов. Затем постепенно освобождаются все остальные из указанных 213 человек.

Согласно второму варианту, освобождаются 60-70% из 213-ти заключенных, а дела вышеуказанной четверки пересматриваются в суде.

На встрече была создана рабочая группа с целью подготовки текста соответствующего обращения к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Участники встречи подчеркнули важность принятия властями конкретных шагов в этой области в ближайшие 2-3 дня, дабы избежать принятия каких-либо санкций против Азербайджана на январской сессии ПАСЕ. В случае, если правительство последует призыву правозащитников, последние готовы обратиться в СЕ с просьбой не принимать санкций против Азербайджана.

Однако не все правозащитники поддерживают идеи, прозвучавшие на сегодняшней встрече. Так, директор Института мира и демократии Лейла Юнус вообще отказалась от участия в этой встрече. Она заявила, что правозащитники не могут определять кого освобождать, а чьи дела пересматривать. На ее взгляд, нет никакой необходимости в обращении к президенту, поскольку он и сам может помиловать заключенных. Азербайджанского фонда развития демократии и прав человека Рена Сададдинова. "У меня как правозащитника просто нет морального права делить политзаключенных на разные категории. Мы за освобождение всех политзаключенных", - сказала корреспонденту ТУРАН Сададдинова, которая также не участвовала во встрече.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей