21 января 2002, 17:23

Правозащитники пытаются решить проблему политзаключенных

Пути выхода из кризиса в отношениях между Азербайджаном и Советом Европы (СЕ) из-за проблемы политзаключенных были в центре внимания недавней встречи ряда неправительственных и правозащитных организаций Азербайджана в Ресурсном центре. Участники встречи выступили с конкретными предложениями по судьбе политзаключенных. При этом за основу был взят список политзаключенных в 213 человек, составленный совместно семью правозащитными организациями еще в 2000 году.

Участники встречи решили предложить властям два варианта решения проблемы. Согласно первому, освобождаются четверо: Рагим Газиев, Аликрам Гумматов, Искендер Гамидов и Сурет Гусейнов. Затем постепенно освобождаются все остальные из указанных 213 человек.

Согласно второму варианту, освобождаются 60-70% из 213-ти заключенных, а дела вышеуказанной четверки пересматриваются в суде.

На встрече была создана рабочая группа с целью подготовки текста соответствующего обращения к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Участники встречи подчеркнули важность принятия властями конкретных шагов в этой области в ближайшие 2-3 дня, дабы избежать принятия каких-либо санкций против Азербайджана на январской сессии ПАСЕ. В случае, если правительство последует призыву правозащитников, последние готовы обратиться в СЕ с просьбой не принимать санкций против Азербайджана.

Однако не все правозащитники поддерживают идеи, прозвучавшие на сегодняшней встрече. Так, директор Института мира и демократии Лейла Юнус вообще отказалась от участия в этой встрече. Она заявила, что правозащитники не могут определять кого освобождать, а чьи дела пересматривать. На ее взгляд, нет никакой необходимости в обращении к президенту, поскольку он и сам может помиловать заключенных. Азербайджанского фонда развития демократии и прав человека Рена Сададдинова. "У меня как правозащитника просто нет морального права делить политзаключенных на разные категории. Мы за освобождение всех политзаключенных", - сказала корреспонденту ТУРАН Сададдинова, которая также не участвовала во встрече.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей