15 февраля 2009, 22:00

Петр Иванов: все проблемы Кабардино-Балкарии - из-за отсутствия рыночных реформ

Все проблемы Кабардино-Балкарии происходят от того, что нет каких-либо серьезных подвижек в рыночных реформах, заявил 14 февраля в Нальчике на "кругом столе" с участием общественных организаций и  национально-культурных центров директор Института информатики и проблем регионального управления Республиканского научного центра РАН академик Петр Иванов.

Открывая мероприятие, академик Петр Иванов с озабоченностью отметил, что последние двадцать лет Кавказ сотрясают конфликты. Единственное место, которое осталось незапачканным кровью межнациональных конфликтов - это Западный Кавказ - территория проживания адыгейцев, балкарцев и  карачаевцев. Но в последнее время и здесь обострились межнациональные отношения.

"Поскольку исламский фундаментализм  в наших республиках не нашел  поддержки, нас пытаются столкнуть на межнациональной почве", - отметил академик. По его словам, подобное уже один раз было - в начале 90-х годов, когда республика была на грани распада. Тогда удалось сохранить целостность республики, а нынешний кризис - повторение того же сценария, новое в нем только то, что в СМИ вбрасывается идея создания Великой Черкессии, которую якобы вынашивают адыги.

"Эти провокации рассчитаны на то, чтобы навязать федеральному центру убеждение об адыгском сепаратизме, посеять недоверие к адыскому народу", - сказал выступающий.

Академик отметил, что кабардинский и балкарские народы слишком тесно переплелись, чтобы их можно было безболезненно разделить.  Тысячи детей рождены в межнациональных браках. 60% балкарцев живут в населенных пунктах со смешанным кабардинским и русским населением.

По мнению Иванова, при определении качества жизни, одним из основных показателей является уровень образованности народа. Согласно официальной статистике, на 1000 жителей КБР высшее образование имеют: среди русских - 145 чел, кабардинцев - 165 чел, балкарцев - 195 чел. При этом этнический состав населения КБР такой: 51% - кабардинцы, 25% - русские, 11% - балкарцы.

На различных руководящих должностях в органах власти - от республиканской до муниципальной - основные народы республики представлены следующим образом: 54% кабардинцев, 10% - русских, 35% - балкарцев.

Далее Петр Иванов отметил, что все проблемы республики происходят от того, что каких-либо серьезных подвижек в проведении рыночных реформ нет. Одной из причин этого нерешенность земельного вопроса.

"Земля остается в собственности государства, а, по сути, в собственности чиновников. В республике принят смешной закон, согласно которому до 2053 года землю нельзя передавать в частные руки", - сказал академик. По мнению Иванова, пока земля не станет предметом экономики, ситуация не изменится.

Председатель общественной организации балкарского народа "Алан", генерал в отставке Суфьян Беппаев также констатировал, что в республике наблюдается осложнение межнациональных отношений, обвинив в этом "деструктивные силы". Суфьян Беппаев упрекнул историков Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института гуманитарных исследований, которые выдают "материалы, подливающие масло в огонь".

"Некоторые общественные организации являются антинародными, их надо закрыть, они стремятся натравить один народ на другой и добиться своих целей", - сказал Беппаев.

Он отметил позитивные изменения в республике с приходом нового президента, призвал общественность вести разъяснительную работу с населением, пожурил отдельных чиновников, "которые смотрят на народ свысока" и призвал власть изменить подход к кадровой политике - "подбирать кадры не по национальному признаку, а по деловым и профессиональным качествам".

Председатель русского национально-культурного центра "Вече" Анатолий Канунников считает, что  все народы, проживающие в республике, имеют равные права и требовать каких-то особых прав себе никто не имеет ни юридического, ни морального права.

"Субъектообразующим является каждый народ, который живет на той или иной территории. Например, в Еврейской автономной области субъектообразующим является еврейский народ, хотя евреев там всего 5% населения. Это не значит, что они могут требовать себе на данной территории  особые права и привилегии", - заявил Канунников.

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ считает, что одной из наиболее серьезных проблем, которой стоит заняться кабардинской и балкарской общественности - это судьба национальных языков, ареал которых сужается с каждым годом. Особенно "потерялись"  национальные языки в связи с широким распространением интернета, где для них места нет.

"Я предлагаю следующий, 2010 год, объявить в республике годом кабардинского и балкарского  языков",- сказал Хафицэ. Попутно  он назвал  "бредовой" идею о Великой Черкесии. "Адыги избрали свой путь в составе России 450-лет назад и с нее не свернут", - заявил председатель "Адыгэ Хасэ".

Профессор КБГУ, член общественной организации "Алан" Мухтар Газзаев призвал всех уйти от взаимных обвинений и заняться реальными проблемами. Он подробно проанализировал геополитическую ситуацию в мире и на Кавказе, отметив, что нарастание конфликта в республике стимулируется извне. Одной из причин, по его мнению, является также "беспрецедентное обогащение местных элит за счет народов".

"Источник  конфликта - не балкарский и кабардинские народы, а элиты обоих этносов, которые захватили общенародную собственность, сосредоточив ее в руках кланов", - утверждает Газзаев.

Мухтар Газзаев с сожалением отметил, что руководители разного ранга балкарской национальности даже не пытаются повлиять на ситуацию, хотя "они могли бы выступить переда народом и остановить разгул национализма".

Академик РАЕН Магомед Апшаев, член балкарской общественной организации "Алан" корень проблемы видит в реализации 131-го федерального закона, согласно которому в республике были введены межселенные территории, лишились статуса крупные населенные пункты, имели место также перекосы в кадровой политике.

"Мы не должны погрязнуть во взаимных обвинениях, которые ничего не дадут, а сесть и подумать, как сделать жизнь лучше, как консолидироваться вокруг власти. Ресурсы Кабардино-Балкарии могут прокормить в два раза больше населения, чем у нас имеется", - заявил Апшаев. В пример академик привел маленькую страну Андорра, население которой живет за счет горного туризма.

В обсуждении проблемы приняли участие 17 человек, в том числе представители национально-культурных центров осетинского, азербайджанского, эстонского, белорусского и других народов.

В заключение выступил сотрудник администрации президента РФ Ренат Карчаа, которые также высказал свою точку зрения на ситуацию в республике и ответил на вопросы присутствующих.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости