15 февраля 2009, 19:10

Бабкен Назарян: воины-«афганцы» в Армении не вошли в криминальные структуры

В отличие от других республик бывшего Советского Союза, в Армении воины-афганцы не вошли в криминальные структуры, а работают в армии и в правоохранительных органах, и их потенциал был направлен на служение государству. Об этом в интервью "Кавказскому узлу" заявил полковник полиции, участник войны в Афганистане, бывший вице-председатель Союза ветеранов афганской войны Бабкен Назарян.

По словам Назаряна, работавший в 90-ые годы на должности министра внутренних дел Вано Сирадегян принял решение о привлечении многих из бывших воинов-афганцев в правоохранительную систему: "Это было правильным и, наверное, лучшим решением, благодаря которому не произошло оттока воинов-афганцев в криминальные структуры".

Полковник отметил, что отношения между воинами-афганцами носят особенный оттенок: "Это особое братство и оказание взаимопомощи осуществляется как в рамках, так и вне рамок Союза ветеранов афганской войны, основанного в Армении еще в 1987 году. До сих пор мы помним, дружим и помогаем друг другу, нам нельзя забывать друг друга".

Сам Бабкен Назарян закончил факультет востоковедения Ереванского госуниверситета по специальности "персидский язык" и в звании лейтенанта был призван на службу в Афганистан в качестве военного переводчика. Кроме него, для работы в Афганистан в качестве военных переводчиков из Армении были призваны и несколько других специалистов персидского языка. Назарян закончил войну в звании капитана. Затем в начале 90-ых был приглашен на работу в правоохранительные органы. "Армянские парни воевали в различных подразделениях, в десантных, танковых и пр. и воевали с честью и это знают все", - утверждает ветеран войны в Афганистане.

Назарян отметил, что вначале воспринял войну в Афганистане как истинный гражданин СССР, считая, что идет на правое и справедливое дело: "Но во время войны я осознал, что это была несправедливая война, диктовавшая свои дикие законы. Ее окончанию воевавшие там, конечно же, были рады. Ведь это все-таки была партизанская война, которую очень трудно было вести, ибо в любой момент можно было попасть в засаду. Мы постоянно находились в нервном напряжении".

По его словам, многие однако не ограничились участием лишь в войне в Афганистане и с самого начала карабахского движения в 1988 году активно вовлеклись в эту борьбу. Из бывших воинов-"афганцев" было сформировано три отряда, кроме этого, "афганцы" воевали в других отрядах. Точной статистики, сколько именно "афганцев" приняли участие в карабахской войне у Назаряна нет. Вместе с тем, он как бывший вице-председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, обладает точными данными, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе погибло сто участников афганской войны.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе ветеранов афганской войны, который возглавляет депутат Национального Собрания Армен Мхитарян, в Афганистане погибло 85 человек, призванных из Армении, в их числе, семь азербайджанцев. Никаких надбавок к пенсии для участников афганской войны не предусмотрено, единственной льготой является бесплатный проезд в общественном транспорте. Организация старается оказать содействие бывшим воинам-"афганцам" в разрешении социальных проблем.

В настоящий момент в Армении проживают около трех тысяч участников войны в Афганистане, многие из которых работают в силовых структурах: в армии и в полиции. Ежегодно армянские воины-"афганцы" собираются, чтобы отметить день вывода советских войск из Афганистана. В юбилейные даты, как, например, в этом году, когда отмечается 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, участники войны со стороны руководства Армении награждаются орденами и медалями.

Участник афганской войны, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что хотя во время войны в Афганистане воины-армяне отличались мужеством и храбростью, однако, к сожалению, некоторые из них после войны из-за определенных социальных проблем вынуждены были пойти на сделку с совестью. Вместе с тем, он заверил, что подавляющее большинство участников войны в Афганистане остаются честными, принципиальными людьми. "Власти не хотят видеть нас сплоченными и делают все для того, чтобы внести раскол в наши ряды. Они опасаются нашей принципиальности, потому что им для удержания своей власти нужен криминал. Нам известны случаи злоупотребления в армии. К сожалению, некоторые люди во власти сегодня рассматривает армию как источник наживы".

Другой участник войны в Афганистане Геворк Карапетян, также работавший военным переводчиком, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был сильно контужен во время войны: "До войны я никогда не пил, но там в Афганистане стал выпивать. Еще хорошо, что я не стал наркоманом, ведь многие из-за нервных срывов стали там употреблять наркотики. В свое время я вел дневник и записывал все, что происходило во время службы. Часто рассказываю своим детям эпизоды из афганской войны. Некоторые из воспоминаний во мне до сих пор еще свежи".

Отметим, что 14 февраля президент Серж Саргсян подписал указ о награждении медалями Боевой Славы ветеранов афганской и карабахской войн. Согласно сообщению пресс-службы президента, награждены Ашот Бежанян, Артур Хачикян, Геворк Арутюнян, Армен Ованнисян, Степан Саркисян, Геворк Григорян (посмертно). Еще одним указом президента герой Советского Союза, заслуженный офицер органов госбезопасности Геворк Вартанян награжден Орденом Почета.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 1 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей