15 февраля 2009, 14:37

В Москве проходит акция памяти Маркелова и Бабуровой

Около трехсот человек собрались в центре Москвы на шествие в память об убитых 19 января в российской столице адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Шествие пройдет по Никитскому и Тверскому бульварам, а затем в Новопушкинском сквере будет проведен митинг. Он начнется в 15:00 и продлится до 17:00.

Как передает с места событий корреспондент "Кавказского узла", шествие, запланированное на 14:00, началось с небольшим опозданием - минут на 10. Связано это было с тем, что из-за погодных условий в Москве (идет мокрый снег) некоторые из желающих принять участие в мероприятии не смогли добраться в назначенное место к назначенному времени.

В настоящее время шествие проходит по Никитскому бульвару, приближаясь к Пушкинской площади. Колонну возглавляют директор Института прав человека Валентин Гефтер и член Московской Хельсинской группы (МХГ) Валерий Борщев. В шествии принимают также участие глава МХГ Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Понамарев.

Среди участников шествия много правозащитников и журналистов. В начале колонны несут плакат с лозунгом "Ваше молчание-оправдание убийств". В центре колонны - портреты Маркелова и Бабуровой.

Демонстранты скандируют лозунги: "Стас и Настя должны были жить!", "Не забудем, не простим!", "Фашисты убивают - власти закрывают", "Нет политическим убийствам!", "Долой полицейское государство!".

Несмотря на это, демонстрация пока носит мирный характер, проявлений агрессии со стороны правоохранительных органов не наблюдается.

На Пушкинской площади, куда идет колонна для проведения митинга, с утра уже стояли 5 грузовиков с солдатами внутренних войст МВД РФ.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Накануне убийства, 18 января, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей