14 февраля 2009, 11:23

В 2009 году в медицину, образование и культуру Северной Осетии будет направлено 2,5 млрд рублей

В Северной Осетии на развитие образования, здравоохранения и  культуры в общей сложности будет направлено около  двух с половиной миллиардов рублей. Указанные средства, предназначенные для социально важных сфер жизнедеятельности,  заложены в республиканском бюджете  на 2009 год.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", для образовательной системы планируется выделение  более одного миллиарда рублей. В отраслевом министерстве отметили, что по результатам проводимого мониторинга установлена потребность республики в трудовых ресурсах. Именно поэтому одной из главных задач является восстановление и развитие целевой подготовки профессиональных кадров для последующей деятельности в реальном секторе экономики.

По словам начальника отдела министерства образования и науки республики Валентины Албегоновой, за три года реализации приоритетного национального проекта существенно улучшилась материальная база общеобразовательных учреждений республики, а это более 200 школ.

"За счет средств федерального бюджета  поставлено 206 комплектов  учебно-наглядного оборудования, в том числе 51 интерактивный программно-аппаратный комплекс,  и 48 комплектов учебного оборудования приобретено за счет республиканского бюджета. В сельские школы республики  для перевозки учащихся поставлена 61 единица автотранспортных средств", - привела данные сотрудник министерства.

"Впервые за последние двадцать лет на региональном уровне осуществлены столь внушительные вложения в сферу образования", - подчеркнула Валентина Албегонова.

Согласно бюджету республики, на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта в 2009 году предусматривается 988 млн. рублей. Как отметили в министерстве здравоохранения Северной Осетии, на сегодняшний день "укрепляется звено специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в лечебно-профилактические учреждения республики доставлено 297 единиц диагностического оборудования".

"Дополнительная иммунизация населения,  профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ, дополнительная диспансеризация работающих граждан,  углубленные медицинские осмотры работающих с вредными или опасными производственными факторами, система  родовых сертификатов - это только часть  профилактических мероприятий, проводимых с целью сохранения и укрепления здоровья жителей республики", - рассказала начальник отдела министерства образования Аза Шанаева.

По имеющимся сведениям, в прошлом году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные центры  из Северной Осетии были направлены 2009 человек, и большая часть пациентов получила  стационарное лечение.

На развитие культуры, кинематографии и средств массовой информации будут направлены 324,2 млн. рублей - правительство обеспечит государственную поддержку учреждений культуры  и искусства, продолжится создание  условий, необходимых для воспитания молодых талантливых людей в сфере искусства и литературы.

Министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова считает, что значительные усилия следует сосредоточить на решение таких актуальных проблем, как социальная защита работников культуры и ветеранов, состояние национальной драматургии, сохранение культурно- исторического наследия, культурное обслуживание в сельских районах республики, художественное образование и подготовка кадров.

"Вызывает беспокойство сохраняющийся низкий уровень оплаты труда работников культуры, в частности, средняя заработная плата музейного работника в республике составляет 5042 рубля",  - обозначила еще одну проблему министр.

По мнению Хабаловой, развитию культуры будут способствовать практические действия по активному использованию внебюджетных источников финансирования учреждений культуры и поддержка меценатства. Фатима Хабалова также считает перспективной идею грантовой поддержки деятелей культуры, добившихся высоких достижений:

"Это эффективная форма, и во многих субъектах Российской Федерации уже накоплен положительный опыт. В нашей республике возникла необходимость разработки соответствующего положения о грантах", - сказала министр.

Несмотря на негативное влияние кризисных явлений,  органы власти намерены в полном объеме профинансировать указанные статьи бюджета. Специалисты надеются, что в случае благоприятного сценария в части пополнения доходов,  возможно, произойдет  некоторое увеличение  средств, прежде всего на культуру.  Это объясняется тем, что в 2009 году в республике состоятся  мероприятия, посвященные 150-тилетию со дня рождения основоположника осетинской литературы,  драматурга и общественного деятеля Коста Хетагурова. Впервые после длительного перерыва  в Москве пройдут Дни осетинской культуры и литературы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии