13 февраля 2009, 21:45

Генпрокурор Армении опровергает информацию о связи между убийством Мгеряна и паспортными махинациями

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян 13 февраля на совместной с Генпрокурором России Юрием Чайкой пресс-конференции назвал ложью информацию о наличии связи между убийством замначальника Полиции Геворка Мгеряна и крупными нарушениями в Департаменте по выдаче виз и паспортов. По его словам, они имели место еще до назначения в Полицию Мгеряна.

Как сообщил генпрокурор Армении, информация о паспортных махинациях - это выдумка, направленная на дезориентацию людей в угоду чьим-то политическим интересам.

Агван Овсепян напомнил, что в преддверии парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 годов, в прессе появилась информация об отпечатанных нескольких тысячах паспортах, которые якобы были выданы армянам, живущим в России, их для участия в выборах.

Сейчас также распространяется информация о том, что правоохранительные органы России якобы направили убитому замначальнику Полиции Армении специальный запрос по этому вопросу. «Подобные выступления и публикации направлены на то, чтобы часть людей усомнились в справедливости проведенных в Армении выборов», - заявил Овсепян.

В свою очередь Генпрокурор России Юрий Чайка заверил, что не располагает подобной информацией о распространении армянских паспортов среди армян, живущих в России. «Я впервые слышу об этом. У нас нет проблем подобного рода», - подчеркнул он.

Ранее бывший заместитель председателя КГБ Армении Гурген Егиазарян заявил журналистам, что убийство замначальника Полиции Республики Армения Геворка Мгеряна могло быть связано с раскрытием серьезных нарушений в Департаменте по выдаче виз и паспортов Полиции.

В частности, по словам экс-главы КГБ, там молодой полковник мог выйти на факты отмывания крупных сумм денег, что и стало причиной убийства.

Напомним, что заместитель начальника Полиции Республики Армения, полковник Геворк Мгерян был убит 3 февраля, когда направлялся к своей квартире. В него было выпущено восемь пуль, из которых три попали в голову, а одна - в грудь.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам двух статей УК Армении: по п. 2 ч. 2 ст. 104 («убийство, связанное с профессиональной деятельностью») и по ч. 1 ст. 235 («незаконное ношение оружия»).

Следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Республики Армения Гектор Сардарян ранее заявил журналистам, что наличие четырех «дополнительных» выстрелов исключает фактор наемного убийцы в этом деле.

Геворк Мгерян был назначен заместителем начальника Полиции указом президента Сержа Саргсяна от 2 июня 2008 года. Он координировал работу департаментов выдачи виз и паспортов, а также юридического обеспечения Полиции Республики Армения. До этого Мгерян работал на должности советника президента Роберта Кочаряна по правовым вопросам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии