13 февраля 2009, 21:45

Генпрокурор Армении опровергает информацию о связи между убийством Мгеряна и паспортными махинациями

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян 13 февраля на совместной с Генпрокурором России Юрием Чайкой пресс-конференции назвал ложью информацию о наличии связи между убийством замначальника Полиции Геворка Мгеряна и крупными нарушениями в Департаменте по выдаче виз и паспортов. По его словам, они имели место еще до назначения в Полицию Мгеряна.

Как сообщил генпрокурор Армении, информация о паспортных махинациях - это выдумка, направленная на дезориентацию людей в угоду чьим-то политическим интересам.

Агван Овсепян напомнил, что в преддверии парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 годов, в прессе появилась информация об отпечатанных нескольких тысячах паспортах, которые якобы были выданы армянам, живущим в России, их для участия в выборах.

Сейчас также распространяется информация о том, что правоохранительные органы России якобы направили убитому замначальнику Полиции Армении специальный запрос по этому вопросу. «Подобные выступления и публикации направлены на то, чтобы часть людей усомнились в справедливости проведенных в Армении выборов», - заявил Овсепян.

В свою очередь Генпрокурор России Юрий Чайка заверил, что не располагает подобной информацией о распространении армянских паспортов среди армян, живущих в России. «Я впервые слышу об этом. У нас нет проблем подобного рода», - подчеркнул он.

Ранее бывший заместитель председателя КГБ Армении Гурген Егиазарян заявил журналистам, что убийство замначальника Полиции Республики Армения Геворка Мгеряна могло быть связано с раскрытием серьезных нарушений в Департаменте по выдаче виз и паспортов Полиции.

В частности, по словам экс-главы КГБ, там молодой полковник мог выйти на факты отмывания крупных сумм денег, что и стало причиной убийства.

Напомним, что заместитель начальника Полиции Республики Армения, полковник Геворк Мгерян был убит 3 февраля, когда направлялся к своей квартире. В него было выпущено восемь пуль, из которых три попали в голову, а одна - в грудь.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам двух статей УК Армении: по п. 2 ч. 2 ст. 104 («убийство, связанное с профессиональной деятельностью») и по ч. 1 ст. 235 («незаконное ношение оружия»).

Следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Республики Армения Гектор Сардарян ранее заявил журналистам, что наличие четырех «дополнительных» выстрелов исключает фактор наемного убийцы в этом деле.

Геворк Мгерян был назначен заместителем начальника Полиции указом президента Сержа Саргсяна от 2 июня 2008 года. Он координировал работу департаментов выдачи виз и паспортов, а также юридического обеспечения Полиции Республики Армения. До этого Мгерян работал на должности советника президента Роберта Кочаряна по правовым вопросам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей