13 февраля 2009, 17:55

Совет прессы Азербайджана приступил к мониторингу СМИ страны

Сегодня Совет прессы провел презентацию годичного проекта "Соблюдение норм и законов профессиональной этики в печатных СМИ Азербайджана", который стартовал 1 февраля.

Как  передает корреспондент "Кавказского узла", проект финансируется Комиссией по малым грантам посольства США в Азербайджане.

Председатель Совета прессы Азербайджана (СПА) Афлатун Амашев отметил, что проект осуществляется с целью создания "постоянно действующего механизма, позволяющего следить за исполнением сотрудниками СМИ существующих этических и законодательных норм, что позволит оценить профессиональный уровень журналистов, определить наиболее характерные нарушения профессиональных стандартов".

"Для устранения негативных аспектов в работе СМИ Азербайджана мы намерены задействовать институт общественного порицания, выработать рекомендации для журналистов по соблюдению этических норм, тем самым способствовать постепенному повышению профессиональных стандартов", - сказал Амашев. Это, по мнению главы СПА, в конечном итоге будет способствовать "уменьшению количества судебных дел против журналистов, создаст более благоприятные условия для принятия нового законодательства о диффамации".

Проектом будет охвачено 57 печатных газет и Интернет-изданий.

Всего в Азербайджане зарегистрировано свыше двух тысяч газет, но регулярно выходят из них порядка шестидесяти.

Ранее с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года при поддержке Комиссии по малым грантам посольства США коалицией пяти журналистских организаций (Объединение Журналистов "Йени Несил", Союз Журналистов Азербайджана, Фонд Наджафа Наджафова, Демократическая Лига Журналистов, Комитет защиты журналистов "RUH") уже реализовался проект мониторинга СМИ на предмет соблюдения профессиональной этики.

В результате проведения мониторинга число нарушений сократилось более чем в два раза - с 8326 до 3850 случаев. В частности, на 81% сократилось число нарушений по таким принципам, как клевета, оскорбление чести и достоинства, сообщалось в отчете по итогам исследования.

Нынешний проект, по словам главы СПА Амашева, "дополнен новыми задачами". Члены рабочей группы помимо непосредственного проведения мониторинга будут встречаться с редакциями, проводить опросы о причинах нарушений, готовить рекомендации по их устранению. В соответствии с этим в дальнейшем планируется реализация различных мер по повышению профессионально-этических стандартов журналистов, сообщил Амашев.

Присутствующий на презентации заведующий отделом по общественным связям посольства США Терри Девидсон сообщил журналистам, что американская сторона поддержала проект, так как правительство США заинтересовано "в развитии профессиональной, ответственной и качественной прессы в Азербайджане".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, говоря об Азербайджане, заявил, что "не может быть истинной свободы выражений и истинной демократии там, где журналистов сажают в тюрьму за их профессиональную деятельность".

"Я серьезно озабочен числом осужденных журналистов в Азербайджане и настоятельно призываю правительство страны срочно пересмотреть все эти дела", - говорилось в заявлении Дэвиса.

Генсек СЕ также озабочен предложенными на мартовский референдум поправками, "которые могут еще больше ограничить свободу СМИ". "Предложенные положения об охране частной жизни слишком широки и могут быть использованы вопреки Европейской конвенции по правам человека", - полагает генеральный секретарь.

Отметим, что в Азербайджане в заключении остаются 4 журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей