13 февраля 2009, 16:10

Версия СМИ: командующего ВВС Азербайджана убил снайпер

Командующего Военно-воздушными силами и войсками Противовоздушной обороны Министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева убили выстрелом в затылок, сообщил источник в правоохранительных органах. СМИ утверждают, что точный одиночный выстрел через заднее стекло автомобиля мог сделать снайпер.Раиль Рзаев. Военно-воздушные силы Азербайджана. Фото с сайта http://bakililar.az и http://ru.wikipedia.org

Ранее сообщалось, что в генерала стреляли прямо через лобовое стекло. Проживающие в этом месте люди утверждают, что ничего не слышали. На месте убийства не было также следов крови и обломков стекла.

Убийство командующего ПВО и ВВС Азербайджана  произошло утром в среду 11 февраля в Баку. Генерал проживал в доме, примыкающем к зданию Госкомтаможни  Азербайджана. Выйдя из подъезда своего дома, генерал направился к служебной машине "Мерседес" (по другим данным машина была марки "Мицубиси").

Шофер остановил машину приблизительно в 500 метрах от дома генерала, на улице Исмаилбека Гуткашинлы, 125, чтобы выбросить мусор. Когда водитель вернулся, то увидел, что генерал сидит неподвижно. В связи с тем, что ранее Раиль Рзаев перенес инфаркт, водитель решил, что у него вновь плохо с сердцем. Водитель срочно доставил генерала в Центральный военный госпиталь Министерства обороны и сказал врачам, что у Р.Рзаева инфаркт, сообщает АПА.

Однако при осмотре на затылке генерала была обнаружена огнестрельная рана. Только после этого водитель увидел пулевое отверстие на заднем стекле автомобиля. Предварительное обследование показало, что пуля, пущенная в генерала, не прошла насквозь, а застряла в черепе.

По словам источника, огонь был открыт, когда водитель отошел к мусорным контейнерам. Был сделан только один выстрел. Имеющиеся факты позволяют говорить о том, что преступление совершено профессиональным убийцей.

Пока не сообщается, из какого оружия был убит генерал Р.Рзаев, однако предполагается, что это было снайперское оружие.

Примечательно, что на данной территории, где произошло убийство, много видеокамер. "Убийца не мог не учитывать этот факт, поэтому не верится, что он стрелял с близи. Нереальным выглядит и то, что убийца мог открыть огонь из находящегося на каком-то расстоянии автомобиля. Согласно официальной информации, убийство произошло в 07.30 утра, причем в месте с интенсивным движением автомобилей и пешеходов. При таких условиях исключено, что убийца остановил свою машину неподалеку и открыл оттуда огонь. Остается только одна версия - в Р.Рзаева стреляли из одного из зданий, расположенных позади того места, где остановился автомобиль генерала", - пишет издание АПА.

Убийство произошло во время дождя, который мог смыть предполагаемые следы преступления.

По факту уже возбуждено уголовное дело по статьям об умышленном убийстве и незаконном хранении оружия Уголовного кодекса. Как отметил источник, в ходе следствия уже есть определенные подвижки.

Некоторые местные СМИ склоняется к политическим мотивам убийства генерала и намекают, что он мог стать жертвой геополитической борьбы за Азербайджан между супердержавами. "Самая обсуждаемая в течение дня версия о том, что генерал стал жертвой каких-то разборок в высших эшелонах власти или же собственной бизнес-деятельности, не выдерживает критики. Во-первых, вряд ли кто в высших эшелонах власти вообще осмелился бы подобным образом разобраться с Рзаевым, которому как командующему ВВС доверяли собственную жизнь и Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев. Ведь именно истребители ВВС сопровождают самолет президента в воздушном пространстве страны", - пишет обозреватель газеты "Зеркало".

"Во-вторых, президент в своем выступлении ясно дает понять о политическом характере совершенного убийства. Заявление о том, что это преступление направлено против государственности и населения Азербайджана, иначе расценить нельзя", - отмечает журналист.

Оппозиционная газета "Ени Мусават" указывает, что генерал был активным сторонником размещения в Азербайджане подразделений ВВС США. Однако по другим данным газеты, Рзаев, напротив, имел "теплые отношения" с российским генералитетом и в свое время активно выступал за передачу Габалинской РЛС в аренду РФ.

По другой версии издания, убийство генерала могло быть связано с бизнес-деятельностью генерала. "Его деятельность в строительном секторе могла не совпасть с  интересами сил, установившими монополию на эту сферу, и генерал был убит", - отмечает газета.

Политолог Джумшуд Нуриев считает, что убийство генерала Рзаева могло быть совершено с целью дестабилизировать политическую ситуацию в Азербайджане перед референдумом 18 марта по конституционным поправкам.

Бывший работник центрального аппарата Министерства обороны, полковник-лейтенант Узеир Джафаров, который в свое время вместе служил с генералом Рзаевым, склоняется к мнению, что убийство командующего было связано с его служебной деятельностью.

Генерал Рзаев был похоронен в среду в Баку на Аллее почетного захоронения N 2.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей