12 февраля 2009, 18:14

Политическое насилие: Обращение правозащитных организаций

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
Министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г.
Мэру Москвы Лужкову Ю.М.

Обращаемся к вам в связи с вопиющим случаем политического насилия, связанным с нарушением права граждан на свободу мирных собраний.

31 января 2009 г. в 14:25 в районе станции метро "Полянка" на группу участников мирной демонстрации было совершено нападение неизвестных, часть из которых скрывала свои лица под масками. Неизвестные выскочили из трех-четырех машин и начали избивать пожилых людей, которые составляли арьергард демонстрации. Демонстранты дали отпор, и нападавшие, попрыгав в автомобили, покинули место событий. Среди участников шествия оказалось несколько пострадавших. В частности, Алексею Казакову были причинены травмы, он был доставлен в больницу, где ему поставили диагноз "перелом носа и множественные ушибы".

Есть разные версии того, кем являются и откуда взялись эти люди, однако нет сомнений в том, что данное нападение осуществлено именно с целью воспрепятствования проведению шествия. Подобная тактика, примененная против несогласных с властью горожан, не может не вызывать тревогу. Вызывает озабоченность тот факт, что сотрудники милиции, присутствовавшие на месте происшествия, не пытались задержать хулиганов, либо воспрепятствовать явно противоправным действиям. По некоторым свидетельствам, в автомобилях хулиганов также находились сотрудники милиции. Оттуда же производилась видеосъемка нападения. Тот факт, что данное публичное мероприятие не было согласовано, не снимает с правоохранительных органов и властей ответственность за безопасность граждан.

Отказы в согласовании мирных шествий по надуманным и незаконным основаниям вынуждают граждан выходить на несогласованные акции протеста. Право на мирные шествия предоставлено россиянам Конституцией Российской Федерации. Граждане, выходящие на несогласованные ненасильственные акции, остаются без защиты правоохранительных органов, либо становятся жертвами правонарушений, совершаемых при их соучастии или попустительстве. Пролилась кровь, дальнейшее развитие событий может стать неконтролируемым.

По тому, насколько эффективным будет расследование наглого нападения на мирных демонстрантов 31 января 2009 г., правозащитное сообщество, российское общество в целом, мировая общественность будут судить о том, чего на самом деле хотят российские власти и Вы лично: стабильности в столице, либо же нагнетания нестабильности, роста напряженности, угрожающего безопасности, здоровью, а, возможно, и жизни мирных людей.

По поручению организаций:

Правозащитный центр "Мемориал"
Движение "За права человека"
Союз солидарности с политзаключенными
Центр "Демос"

Орлов О.П.
Председатель Совета ПЦ "Мемориал"

11 февраля 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости