12 февраля 2009, 05:30

В Ростовской области банки будут кредитовать покупку жилья в недостроенных домах

В Ростовской области Сбербанк и Донской народный банк примут участие в кредитовании желающих купить квартиры в недостроенных домах. Об этом 11 февраля на пресс-конференции, посвященной ребрендингу Донского народного банка, заявил заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Игорь Далаксакуашвили.

По словам Игоря Далаксакуашвили, речь идет о пилотном проекте областной администрации, посвященном антикризисным мерам в строительной отрасли.

Большинство банков сегодня установили большие ставки либо просто запреты на кредитование приобретения жилья на первичном рынке. Направлять кредиты только на вторичный рынок, чтобы обеспечить там стабилизацию цен, задача правильная. Но более правильная - направление средств в строительство жилья, чтобы обеспечить ими сегодня застройщика, который имеет дольщиков, считает замминистра.

Сегодня на базе регионального оператора Федерального ипотечного агентства, рассказал Игорь Далаксакуашвили, создается система гарантий для банков по кредитам, которые получают граждане для приобретения квартир в строящихся домах. Для того, чтобы реализовать эту систему, удвоен капитал регионального оператора за счет средств бюджета. В апреле эта программа начнет реализовываться. Деньги пойдут на завершение тех домов, которые находятся в высокой степени готовности. Помощь будет оказана тем застройщикам, у которых в порядке все документы и которые действуют согласно закону о долевом строительстве.

Минэкономики области, по словам Далаксакуашвили, занимается созданием гарантийного фонда, который позволит привлекать кредитные ресурсы в банках строительным компаниям на завершение объектов. Это еще одно направление помощи строительной отрасли - под гарантию областных структур.

"Область заинтересована в строительстве жилья, - заявил Игорь Далаксакуашвили, - потому что это и новые квартиры, и новые рабочие места, и налоги. В этом году мы планируем отправить в строительную отрасль около пяти миллиардов рублей под разные программы - федеральные и областные. Надеемся, что эта цифра позволит "качнуть" ситуацию в нужную сторону".

По словам замминистра, цена на первичном рынке вышли на некий уровень взаимопонимания покупателей и строителей. Если сравнить с сентябрем 2008 года, то цены, учитывая девальвацию рубля, снизились на 35%, в том числе и по реальным сделкам - до 38-40 тысяч рублей за квадратный метр. Это похоже на стабилизацию ситуации.

По данным аналитической службы МИАН - агентства недвижимости, в мае 2008 года средняя цена на рынке готового жилья в городах Южного федерального округа составила более 70 тысяч рублей за квадратный метр, на рынке новостроек - около 72 тысяч рублей за квадратный метр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе России цены на жилье в новостройках упали, по данным риэлторов, в среднем на 5-6,5%. Больше всего жилье подешевело в Сочи. Меньше всего кризис затронул Астрахань.

Отметим, что по итогам 2008 года число жилищных кредитов, выданных жителям Ростовской области, достигло 14 781. Из них 11 884 жилищных кредита выдано Юго-Западным банком Сбербанка России.

В Ростовской области в 2009 году из областного бюджета на поддержку граждан при покупке жилья выделены 499,3 миллионов рублей.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии