12 февраля 2009, 02:45

Глава столицы Адыгеи убежден, что суд подтвердит его невиновность

Глава администрации Майкопа Михаил Черниченко обратился 11 февраля к жителям столицы Адыгеи с открытым письмом, в котором заявил, что ему не перед кем оправдываться. Мэр убежден в том, что суд подтвердит необоснованность всех предъявляемых ему обвинений.

Статья с обращением Черниченко к жителям Майкопа вышла в газете "Майкопские новости", печатном органе Администрации и Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп".

"Пришло время обратиться к вам публично, потому что я не вижу другой возможности защитить свое доброе имя и честь родовой фамилии", - сказано в открытом письме мэра.

В письме Черниченко упоминает, что против него возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

"Сегодня дело не завершилось, наоборот, меня настойчиво стремятся отстранить решением суда от должности, якобы мной оказывается давление на свидетелей", - поясняет мэр.

Однако это абсолютно не так, утверждает Черниченко. "Это на меня оказывали давление с первого дня моей работы. В итоге это мне отказано в доверии, когда говорю, что не собираюсь препятствовать осуществлению правосудия. Не доверяют мне, значит, и всем, кто избрал меня", - делает вывод Михаил Черниченко.

О том, кто, по его мнению, проявляет такую настойчивость, мэр умалчивает. "Однако я отчетливо вижу, что сегодня прилагаются все усилия, чтобы опорочить навсегда мою честь и мое доброе имя", - говорит он в одном из последних абзацев своего письма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с конца ноября 2008 года в Майкопе прошла серия судебных заседаний городского и республиканского уровней по временному отстранению Михаила Черниченко от должности мэра. При этом городской суд отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд республики возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние два заседания проведены в суде первой инстанции 6 февраля и 9 февраля. На каждом из них было принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной переноса указывается болезнь мэра, который проходит стационарное лечение в городской больнице. Новая дата проведения заседания назначена на 24 февраля.

Уголовное дело в отношении мэра столицы Адыгеи было возбуждено 24 ноября 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Данная статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, и причина тому тот факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую с ней фирму.

Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей