12 февраля 2009, 02:45

Глава столицы Адыгеи убежден, что суд подтвердит его невиновность

Глава администрации Майкопа Михаил Черниченко обратился 11 февраля к жителям столицы Адыгеи с открытым письмом, в котором заявил, что ему не перед кем оправдываться. Мэр убежден в том, что суд подтвердит необоснованность всех предъявляемых ему обвинений.

Статья с обращением Черниченко к жителям Майкопа вышла в газете "Майкопские новости", печатном органе Администрации и Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп".

"Пришло время обратиться к вам публично, потому что я не вижу другой возможности защитить свое доброе имя и честь родовой фамилии", - сказано в открытом письме мэра.

В письме Черниченко упоминает, что против него возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

"Сегодня дело не завершилось, наоборот, меня настойчиво стремятся отстранить решением суда от должности, якобы мной оказывается давление на свидетелей", - поясняет мэр.

Однако это абсолютно не так, утверждает Черниченко. "Это на меня оказывали давление с первого дня моей работы. В итоге это мне отказано в доверии, когда говорю, что не собираюсь препятствовать осуществлению правосудия. Не доверяют мне, значит, и всем, кто избрал меня", - делает вывод Михаил Черниченко.

О том, кто, по его мнению, проявляет такую настойчивость, мэр умалчивает. "Однако я отчетливо вижу, что сегодня прилагаются все усилия, чтобы опорочить навсегда мою честь и мое доброе имя", - говорит он в одном из последних абзацев своего письма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с конца ноября 2008 года в Майкопе прошла серия судебных заседаний городского и республиканского уровней по временному отстранению Михаила Черниченко от должности мэра. При этом городской суд отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд республики возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние два заседания проведены в суде первой инстанции 6 февраля и 9 февраля. На каждом из них было принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной переноса указывается болезнь мэра, который проходит стационарное лечение в городской больнице. Новая дата проведения заседания назначена на 24 февраля.

Уголовное дело в отношении мэра столицы Адыгеи было возбуждено 24 ноября 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Данная статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, и причина тому тот факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую с ней фирму.

Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей