21 января 2002, 10:54

Приостановлена гуманитарная помощь Грузии

Напряженная обстановка в районе Панкисского ущелья в Грузии, где проживает около 7 тыс. чеченских беженцев, вынудила Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев приостановить поставку туда гуманитарной помощи. Ситуация в этом пограничном с Чечней регионе особенно накалилась в течение последних недель, когда в верховье Панкисского ущелья прибыли десятки активистов "Союза воинов-афганцев Грузии", требовавших навести порядок в ущелье и освободить удерживаемых там заложников. Власти Грузии в ответ на это перенесли блокпосты внутренних войск вглубь ущелья.

Как сообщается в пресс-релизе Комиссариата от 18 января, именно местные власти рекомендовали агентству повременить с отправкой гуманитарной помощи в этот район. Его сотрудники планировали осуществить январские поставки по полной программе и обеспечить беженцев двухмесячным запасом продовольствия, собранным Всемирной продовольственной программой, а также привезти муку и сахар для тех семей, которые дают приют беженцам. Последний раз продовольствие доставлялась туда в декабре прошлого года. На прошлой неделе в район доставили кухонные принадлежности и матрасы. Около 80% беженцев живут там в домах местных чеченцев-кистинцев.

Опасаясь возможного давления на беженцев с целью вынудить их вернуться в Чечню, представители Комиссариата встретились в начале этой недели с министром Грузии по делам беженцев, чтобы подчеркнуть, что возвращение беженцев должно быть исключительно добровольным. Министр подтвердил намерение правительства содействовать улучшению ситуации в Панкисском ущелье.

 

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей