10 февраля 2009, 23:40

Мандат миротворцев ООН в Грузии будет продлен

Члены Совета безопасности ООН планируют до конца текущей недели продлить мандат миротворцев ООН в Грузии и Абхазии. Об этом сегодня заявил председатель Совбеза, постоянный представитель Японии при ООН Юки Такасо.

Пока документ не был официально представлен, отметил Такасу. Однако он выразил надежду, что это произойдет «в ближайшие дни».

«В настоящее время ведется работа по выработке проекта резолюции», - сказал он.

Как ожидается, сегодня в 17:00 по местному времени (01.00 мск 11 февраля) пройдет еще один раунд закрытых консультаций по данному вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же глава МИД Грузии Григол Вашадзе назвал главной задачей сохранение миссии наблюдателей ООН в Грузии. «Наша задача - не дать РФ разделить на две части миссию наблюдателей ООН в Грузии, для создания впечатления, будто это миссия действует в двух разных государствах», - отметил министр.

По словам Вашадзе, «вторая задача Грузии - сохранение миссии в том формате, которая даст возможность наблюдателям ООН проверить движение войск России и абхазских формирований на оккупированных территориях, близ административной границы», сообщает «Грузия Online».

Сегодня же глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия может запретить наблюдателям ООН продолжать работу на ее территории. «Мы настаиваем на том, чтобы миссия продолжила свою работу в Абхазии, но с измененным мандатом, поскольку нынешний не является действительным», — заявил Сергей Шамба.

Напомним, сегодня Совет безопасности ООН проводит закрытые консультации по проекту резолюции о продлении мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", нынешний мандат наблюдательной миссии ООН истекает 15 февраля.

На прошлой неделе в докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал мнение о том, что необходимо сохранить нынешнюю структуру и численность миссии в регионе.

Он отметил напряженную обстановку в в регионе. Генсек ООН не исключил вероятности «дальнейшего ухудшения ситуации» и высказал озабоченность в связи с тем, что миссия «в ближайшее время может столкнуться с серьезными угрозами».

Пан Ги Мун указал, что «идея сохранения присутствия ООН пользуется общей поддержкой», хотя между сторонами существуют «значительные разногласия относительно характера и сферы его мандата».

С начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей