Орден "Мать-героиня". Фото с сайта www.rusorden.ru

10 февраля 2009, 11:03

В Дагестане мать-героиню выселяют из дома

В Дагестане участницу войны, мать-героиню с ее детьми и внуками выселяют из дома в Махачкале, где она прожила около 35 лет. Как полагают родственники 77-летней Залихи Малачевой, воспитавшей 11 детей, она стала жертвой "черных рейдеров", незаконно оформляющих на своих людей земельные участки.

Управление федеральной службы судебных приставов по республике Дагестан направило в адрес матери-героини Залихи Малачевой предупреждение, в котором указывается освободить постройки, возведенные на земельном участке, расположенном по адресу: г.Махачкала, проспект Насрутдинова, участок "В". В предупреждении указывается, что в случае неисполнения решения суда, будет произведено принудительное выселение, в результате которого 12 человек - Залиха Малачева, ее дети и внуки окажутся на улице.

"В 70-х годах мы приехали из Ахвахского района Дагестана и устроились работать в махачкалинскую грязелечебницу, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" Залиха Малачева. - Учитывая то, что мы с мужем являлись участниками войны, главврач выделил нам на территории лечебницы участок земли, где раньше была мусорная свалка. Всю свалку расчистили самостоятельно, завезли десятки машин чернозема. Все эти годы мы исправно платили за коммунальные услуги, имеются все квитанции".

По словам Малачевой, они несколько раз пытались оформить документы на данный участок, но каждый раз в администрации Махачкалы им отвечали отказом.

"Моего мужа Саадулу Малачева принял глава администрации Махачкалы Саид Амиров, который сказал: "Я ваш вопрос решу, можете сами не ходить, отправьте своего доверенного человека". После этого так ничего и не было сделано. Наоборот - как появляется кто-нибудь в администрации с фамилией Малачев, никуда не запускают".

Как рассказала Залиха Малачева, в 2006 году к ним пришел некий Сааду Амаев, который показал документы, согласно которым он является хозяином участка земли, где они проживали, и потребовал освободить территорию.

"Мы неоднократно ходили в городскую администрацию, писали заявления, но все безрезультатно, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" внук Малачевой Гаджи Муртазалиев. - Затем были судебные процессы. В Ленинском районном суде Махачкалы мы проиграли процесс о признании недействительным постановления администрации Махачкалы о предоставлении Аммаеву в собственность земельного участка, Верховный суд Дагестана поддержал это решение и постановил выселить всех проживающих".

По его словам, в Дагестане, где казалось бы, должны чтить стариков, "выкидывают на улицу мать-героиню, участника войны, которую с днем Победы поздравил в своем письме Владимир Путин".

Родственники Залихи Малачевой утверждают, что документы на их земельный участок, который получили третьи лица, были выданы незаконно.

Как выяснил корреспондент "Кавказского Узла" в агентстве по управлению государственной собственностью Дагестана, спорный земельный участок находится в собственности республики Дагестан.

Имеется письменное заключение филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", где сказано, что "земельный участок считаем выданным незаконно, так как при выдаче данного земельного участка администрацией Махачкалы не проводилось предварительное согласование с энергоснабжающей организацией".

Прежде чем администрации Махачкалы должна была выдать земельный участок в собственность, необходимо также получить разрешение Роспотребнадзора. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в управлении Роспотребнадзора по РД, "акт выбора земельного участка с органами Госсанэпиднадзора не согласован".

Как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" родственники Малачевых, они намерены отстаивать свои права до конца, и "не намерены мириться с беспределом чиновников городской администрации". Если к ним будут применены силовые акции по принудительному выселению, вместе с прибывшими на помощь родственниками из сельских районов они намерены устроить акцию по блокированию дороги, возле которой расположен земельный участок, и которая ведет в город Каспийск и аэропорт.

Напомним, 24 ноября 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» при участии правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» провел в Москве пресс-конференцию «Безопасность и права человека в Дагестане», посвященную тяжелой ситуации с правами человека в этой республике.

3 февраля в "Благотворительную больницу для женщин", расположенную в Махачкале, пришли судебные приставы и представители Агентства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (бывшее министерство имущественных и земельных отношений). Приставы должны исполнить решение Арбитражного суда Дагестана о выселении благотворительной больницы для женщин из всех занимаемых ей помещений.

В Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку этой больницы.

"Кавказский узел" ранее представил два фильма. Видеоролик "Благотворительная больница для женщин" повествует о нуждах клиники, условиях работы ее врачей. В то время как "Выселение "Благотворительной больницы для женщин"" посвящен лишению больницы столь востребованных помещений.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии