10 февраля 2009, 02:30

В Ростове-на-Дону семьи бюджетников получают субсидии на приобретение жилья

Свидетельства на право получения бюджетных субсидий в рамках областной целевой программы оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области на 2006-2010 годы уже выданы в этом году почти 230 ростовским бюджетникам.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ГАУ РО "Агентство жилищных программ" Дмитрий Павленко, в 2009 году из областного бюджета на поддержку граждан при покупке жилья выделены 499,3 миллионов рублей.

Господдержка, по его словам, будет оказываться в виде бюджетных субсидий для оплаты части стоимости жилья и оплаты части процентных ставок по банковским жилищным кредитам в течение первых 36 месяцев пользования. Такую помощь в текущем году получат около 500 новых участников областной целевой программы и 2000 граждан, получающих субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам с прошлых лет.

Кредиты жителям области выдает в рамках программы Юго-Западный банк Сбербанка России. Его сотрудничество с администрацией Ростовской области и Агентством жилищных программ началось в 2003 году.

"За это время участникам госпрограмм было предоставлено 3,7 тысяч жилищных кредитов, в том числе - около 370 кредитов в 2007 году и более 1,6 тысячи кредитов за девять месяцев 2008 года, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор управления кредитования частных клиентов Юго-Западного банка Сбербанка России Ирина Гареева. - В рамках участия в госпрограммах мы предоставляем займы ее участникам на срок до 30 лет. Причем, если  кредит оформляется на срок до 10 лет, то процентная ставка составляет 14,5 процентов годовых в рублях, до 30 лет - 15 процентов годовых. В отличие от стандартных условий жилищного кредитования для участников целевой программы значительно снижен размер единовременной комиссии при оформлении кредита".
 
По итогам 2008 года число жилищных кредитов, выданных жителям Ростовской области, достигло 14 781. Из них 11 884 жилищных кредита выдано Юго-Западным банком Сбербанка России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области.

В 2008 году общий объем жилищного кредитования в Ростовской области превысил 11,3 млрд  рублей, из которых 6,4 млрд рублей составили кредиты Юго-Западного банка Сбербанка России. Этот показатель в 2,3 раза превышает показатель объема кредитования 2007 года. 

По словам Ирины Гареевой, в кредитном портфеле банка доля долгосрочных жилищных кредитов растет опережающими темпами. По итогам 2008 года она выросла приблизительно на 35%.

На своей территории Юго-Западный банк расширяет сеть созданных ипотечных центров, которые позволяют значительно сократить время рассмотрения кредитных заявок клиентов. Сегодня 16 ипотечных центров работает в Ростовской области, 11 - в Краснодарском крае и один - в Республике Адыгея.

Корреспондент "Кавказского узла" попыталась расспросить некоторых участников программы о том, довольны ли они помощью государства, то есть, получением бюджетных субсидий. Далеко не все согласились ответить, кое-кто дал пояснения на условиях анонимности.

По словам получателей, условия использования бюджетной субсидии довольно жесткие. Выделенные средства необходимо использовать в течение 90 дней. Значит, желаемое жилье должно уже находиться в поле зрения  участника программы. А это не так просто, потому что со времени подачи заявления в АЖК (первоочередные условия его рассмотрения - не более 10 квадратных метров на человека и размер зарплаты повыше, чем прожиточный минимум) ожидание в очереди - не менее трех лет.

"Но все же это лучше, чем нынешнее наше "бесквартирное" положение, - сказала муниципальная служащая Нина Н. - Ведь за 15-20 лет выплатить оставшийся миллион можно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе России цены на жилье в новостройках упали, по данным риэлторов, в среднем на 5-6,5%. Больше всего жилье подешевело в Сочи. Меньше всего кризис затронул Астрахань.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей