Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.ingushetia.ru

09 февраля 2009, 16:16

Евкуров выступает за возвращение ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии

Пригородный район находится в составе Северной Осетии, но ингушские беженцы должны вернуться в родные дома, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Если 100 домов ингушами были покинуты, 100 домов и должны теперь быть заняты. На это нужна воля - воля руководства страны, что опять же будет сильнейшим ударом по тем деструктивным силам, которые раскачивают ситуацию", - сказал президент Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", на возвращении беженцев в Пригородный район ингушский президент настаивал и во время Съезда народа Ингушетии 1 февраля. Тогда же съезд призвал народ Северной Осетии создать для этого все условия и укреплять мир между ингушами и осетинами.

По словам Евкурова, вопрос положения в Пригородном районе он обсуждал и с руководством России, и с властями РСО-Алания. При этом была озвучена просьба создать отдельную программу по развитию Пригородного района под руководством Минрегионразвития.

"Надо возвращать людей. Мы не берем депортацию 44-го года, мы смотрим только на ситуацию 92-го года", - сказал Евкуров в интервью "Новой газете".

Президент Ингушетии уверен, что такие действия явятся "сильнейшим моральным стимулом" для ингушей, которые, со слов политологов, чувствуют себя обиженными из-за внимания России к Южной Осетии.

"Порядка 40% ингушского населения уверены, что России они не нужны. Это опасно. Однако - я подчеркиваю - сегодня не стоит вопрос о формальном возвращении Пригородного района. Да, мы оставляем за собой право передавать своим потомкам знание, что Пригородный - это исконная ингушская земля, и осетины не должны этого отрицать. Пускай сейчас эта земля находится в составе РСО-Алания, ингуши должны вернуться в родные дома, и необходимо создать им условия", - сказал Евкуров.

На данный момент, полагает Евкуров, возвращение Пригородного района в состав Ингушетии невозможно "с точки зрения руководства страны", поэтому нельзя давать "неосуществимую надежду людям".

Такая же ситуация, по мнению президента Ингушетии, и с видами Чеченской Республики на Сунженский и часть Малгобекского района.

"Вот и по Сунженскому району я хочу сказать: не надо требовать нереальных вещей. Сегодня руководство страны как не пойдет на то, чтобы отдать Пригородный район ингушам, так же не станет решать вопрос по Сунженскому району и части Малгобекского в пользу чеченцев", - говорит Юнус-Бек Евкуров.

Не пришло также время, считает ингушский президент, для возвращения в республику русскоязычного населения, поскольку главным критерием возвращения является безопасность.

"Задача сегодня - не вернуть русскоязычное население, а сохранить тех, которые еще остались", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, что в одной из резолюций съезд порекомендовал органам госвласти в Ингушетии "во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти РСО-А предпринять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородном районе и их обустройству". Евкуров это решение поддержал.

По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

Как отмечает Хадзиев, в селах Пригородного района существует искусственно создаваемая осетинскими властями напряженность между осетинами и ингушами. "Простые люди не настроены сами по себе против ингушей, просто их всегда настраивало и настраивает руководство на агрессивный лад", - сказал Багаудин Хадзиев.

Сами же беженцы жалуются на то, что компенсации, выделяемые вынужденным переселенцам из Пригородного района и Владикавказа, незаконно выдаются людям, никогда не являвшимся беженцами. По словам одного из беженцев, пожелавшего остаться неназванным, сотрудники миграционной службы при предоставлении вынужденным переселенцам бесплатного курортного выезда, лечения, отправляют на отдых своих родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей