06 февраля 2009, 16:59

Горан Ленмаркер: в этом году можно урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе

В текущем году есть хорошая возможность для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Южной Осетии Горан Ленмаркер, который посетит на будущей неделе Армению, Грузию и Азербайджан.

Цель визита Ленмаркера в страны Южного Кавказа состоит в обсуждении с руководством трех стран, а также представителями неправительственных организаций, ситуации в регионе, в том числе карабахского, грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Касаясь возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Ленмаркер отметил, что очень многое зависит от позиций и ответственности за принятые решения руководств двух стран.

"Мы со своей стороны можем помогать им и поддерживать в процессе принятия решений, но ответственность за достижение мирного решения лежит на этих двух странах, в частности, главах государств и парламентов", - приводятся слова Ленмаркера в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Бакинского офиса ОБСЕ.

По словам Ленмаркера, урегулирование конфликта создало бы огромный стимул для развития отношений между Арменией и Азербайджаном во всех сферах социальной жизни.

"Прежде всего, это скажется на тех, на ком конфликт отразился непосредственно: беженцах, вынужденных переселенцах, молодых людях, которые месяцами сидят в траншеях, но которые вполне могли бы заниматься исследованиями, полезной работой. Кроме того, это скажется на экономике Армении и Азербайджана. Решение конфликта поможет направить политическую энергию стран на развитие своей нации, демократии, экономики, сотрудничества с миром, и особенно, друг с другом", - отметил он.

"Европейский опыт предполагает идти от конфликта к сотрудничеству даже между странами, которые конфликтуют друг с другом на протяжении сотен лет", - заключил Ленмаркер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выступили 29 января с совместным заявлением по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 28 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей