06 февраля 2009, 12:50

КЗЖ призывает Медведева покончить с безнаказанными убийствами журналистов

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) возмущен убийством журналистки Анастасии Бабуровой вместе с адвокатом-правозащитником Станиславом Маркеловым и просит президента России Дмитрия Медведева обеспечить тщательное расследование преступления.

"Вскоре после Вашей инаугурации Вы во всеуслышание заявили о своей решимости добиться раскрытия нападений на журналистов, пообещав на состоявшейся 5 июня в Берлине встрече политических деятелей и промышленников, что "все случаи, связанные с покушениями на жизнь и здоровье журналистов в нашей стране, будут расследованы и доведены до суда", - обращается к Медведеву исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон.

Обещания Медведева в КЗЖ оценили положительно и призывали власти применить все имеющиеся ресурсы и влияние для того, чтобы убийцы Бабуровой и Маркелова предстали перед судом. Это, убежден Саймон, поможет журналистам беспристрастно освещать коррупцию в правительственных кругах, нарушения прав человека, волнения на Северном Кавказе и организованную преступность.

КЗЖ положительно оценил встречу Медведева 29 января с акционером "Новой Газеты" Михаилом Горбачевым и редактором Дмитрием Муратовым, на которой президент выразил соболезнования родным Бабуровой и Маркелова. Однако организация журналистов не согласна со словами президента о том, что публичные высказывания в отношении этого дела могут повлиять на официальное расследование.

"Публичное осуждение убийства, причем в самых жестких выражениях, было бы правильным сигналом: преступникам - что их дни сочтены; журналистам и правозащитникам - что президент ценит их роль в обществе и поддерживает их; родственникам убитых - что президент скорбит вместе с ними; и, наконец, это стало бы явным указанием следственным органам серьезно отнестись к своим обязанностям", - заявляет Саймон.
 
КЗЖ также просит президента публично осудить реакцию неонацистов, восхваляющих в российских блогах убийство Маркелова и Бабуровой. "Эти шокирующие материалы свидетельствуют не только о тревожном росте неофашистских настроений в России, но и о своевременности и важности репортажей Бабуровой и неотложной необходимости обеспечить защиту журналистов, освещающих такие опасные темы", - говорится в обращении.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Бабурова работала в "Новой Газете" с октября прошлого года, освещая активизировавшееся в последние годы в России неонацистское движение. 34-летний Маркелов сотрудничал с газетой по нескольким делам, в том числе по делу убийства журналиста "Новой Газеты" Игоря Домникова.

Бабурова стала четвертой в списке журналистов "Новой Газеты", убитых за последние восемь лет, и одной из 20 журналистов, убитых в России при исполнении служебных обязанностей с 2000 года. Шестнадцать из 20 погибших журналистов были целенаправленно убиты в отместку за свои репортажи, отмечает КЗЖ, и лишь по одному делу - делу Домникова - убийцы были привлечены к ответу. Все заказчики убийств до сих пор находятся на свободе.

Копии письма направлены послу России в США Сергею Кисляку, послу США в России Джону Байерли, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, и.о. замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Карен Б. Стюарт, представителю ОБСЕ по свободе слова Миклошу Харашти, Комиссару Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бените Ферреро-Вальднер, Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, а также в адрес 20-ти правозащитных организаций журналистов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 февраля на Совете ООН правозащитники подвергли критике ситуацию в России. Среди прочих проблем была отмечена и свобода слова.

По мнению автора правительственного доклада главы Минюста РФ Александра Коновалова, в стране гарантируется свобода СМИ. Однако правозащитники с ним не согласны. "Некоторые утверждения главы делегации повергли нас в шок", - сказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, напомнив о трагической гибели Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его мнению, их убийства никак не могли быть случайными. "Эти люди занимались самыми острыми вопросами, такими как коррупция верхов, нарушения закона высокопоставленными лицами, положение на Северном Кавказе и в армии", - указал Джибладзе.

Каждый пятый россиянин считает, что за убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стоят "коррумпированные чиновники, которым угрожали независимые расследования", а больше половины опрошенных вообще не слышали об этом убийстве. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сотрудниками "Левада-центра".

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии