05 февраля 2009, 09:45

В поселке Ленинкент Дагестана введен режим контртеррористической операции

Несколько боевиков блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы, сообщил оперативный дежурный Семендерского поселкового отделения милиции, которое обслуживает поселок.

Напомним, что 4 февраля Управление ФСБ России по Дагестану сообщило о задержании 35-летнего жителя Махачкалы Абдулгасана Абдулхаликова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "незаконный оборот оружия и боеприпасов". При досмотре задержанного в сумке обнаружен пистолет кустарного производства и более 200 патронов. 30 января милиция в Дагестане также сообщала о задержании двух подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В рамках спецоперации, которую сегодня утром проводят сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых убит при оказании вооруженного сопротивления, передает "Интерфакс".

В поселке введен режим контртеррористической операции.

Операция по нейтрализации боевиков началась сегодня около 04.00 мск, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Дагестану. Были блокированы два частных дома, в которых, предположительно, находятся несколько участников НВФ. На предложение сложить оружие предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований ответили огнем. Сведений о потерях среди сотрудников правоохранительных органов нет.

Напомним, что в течение 2008 года в республике произошло не менее 17-ти спецопераций, боев и перестрелок, в ходе которых убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров в конце ноября минувшего года заявлял, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии