05 февраля 2009, 09:45

В поселке Ленинкент Дагестана введен режим контртеррористической операции

Несколько боевиков блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы, сообщил оперативный дежурный Семендерского поселкового отделения милиции, которое обслуживает поселок.

Напомним, что 4 февраля Управление ФСБ России по Дагестану сообщило о задержании 35-летнего жителя Махачкалы Абдулгасана Абдулхаликова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "незаконный оборот оружия и боеприпасов". При досмотре задержанного в сумке обнаружен пистолет кустарного производства и более 200 патронов. 30 января милиция в Дагестане также сообщала о задержании двух подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В рамках спецоперации, которую сегодня утром проводят сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых убит при оказании вооруженного сопротивления, передает "Интерфакс".

В поселке введен режим контртеррористической операции.

Операция по нейтрализации боевиков началась сегодня около 04.00 мск, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Дагестану. Были блокированы два частных дома, в которых, предположительно, находятся несколько участников НВФ. На предложение сложить оружие предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований ответили огнем. Сведений о потерях среди сотрудников правоохранительных органов нет.

Напомним, что в течение 2008 года в республике произошло не менее 17-ти спецопераций, боев и перестрелок, в ходе которых убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров в конце ноября минувшего года заявлял, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей