05 февраля 2009, 09:45

В поселке Ленинкент Дагестана введен режим контртеррористической операции

Несколько боевиков блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы, сообщил оперативный дежурный Семендерского поселкового отделения милиции, которое обслуживает поселок.

Напомним, что 4 февраля Управление ФСБ России по Дагестану сообщило о задержании 35-летнего жителя Махачкалы Абдулгасана Абдулхаликова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "незаконный оборот оружия и боеприпасов". При досмотре задержанного в сумке обнаружен пистолет кустарного производства и более 200 патронов. 30 января милиция в Дагестане также сообщала о задержании двух подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В рамках спецоперации, которую сегодня утром проводят сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых убит при оказании вооруженного сопротивления, передает "Интерфакс".

В поселке введен режим контртеррористической операции.

Операция по нейтрализации боевиков началась сегодня около 04.00 мск, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Дагестану. Были блокированы два частных дома, в которых, предположительно, находятся несколько участников НВФ. На предложение сложить оружие предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований ответили огнем. Сведений о потерях среди сотрудников правоохранительных органов нет.

Напомним, что в течение 2008 года в республике произошло не менее 17-ти спецопераций, боев и перестрелок, в ходе которых убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров в конце ноября минувшего года заявлял, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей