05 февраля 2009, 08:54

Азербайджан лидирует по росту экономики среди стран СНГ

Наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте.

Как сообщается в отчете на сайте межгосударственного Статкомитета СНГ, в Белоруссии ВВП в 2008 году вырос на 10%, в Таджикистане - на 7,9%, в Киргизии - на 7,6%, на 6,8%, в России - на 5,6%, на Украине - на 2,1%. По остальным странам официальные данные по ВВП за 2008 год еще не подсчитаны.

Самая высокая инфляция в 2008 году была зафиксирована на Украине - 25,2% (в среднем за год). В Азербайджане - 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

В 2008 году в большинстве стран Содружества темпы роста основных макроэкономических показателей были ниже, чем в предыдущем году.

Темпы инфляции значительно превысили прошлогодние, отмечает "Интерфакс". В среднем по странам Содружества цены производителей промышленных товаров увеличились в 2008 году на 24% против 13% в 2007 году, потребительские цены - на 17% (10%).

Отмечается, что к концу 2008 года года экономика ряда стран Содружества ощутила влияние мирового финансово-кредитного кризиса; особенно заметным оно было в странах с относительно более высоким уровнем интеграции в мировую экономику, таких как Россия, Украина, Казахстан.

Замедление темпов экономического роста в этих странах явилось следствием нарастания проблем в финансовой сфере, приведших к нарушению ее стабильности. Эти проблемы выразились в нехватке ликвидности и кредитных ресурсов, увеличении просроченной задолженности по ссудам банков, изъятии вкладчиками средств со счетов банков, снижении роста долгосрочного кредитования, сокращении объемов потребительского кредитования", - говорится в отчете Статкомитета.

"Утратила стабильность ситуация на валютных рынках. Сложившиеся в предыдущие периоды тенденции укрепления большинства национальных валют стран Содружества по отношению к доллару США и их ослабления по отношению к российскому рублю к концу года претерпели коренные изменения: почти во всех странах курс доллара США вырос по сравнению с концом 2007 года, а курс российского рубля снизился", - говорится в обзоре.

Потребительский рынок стран Содружества в 2009 году в целом сохранял стабильность и развивался достаточно высокими темпами (в среднем по СНГ розничный товарооборот вырос на 14%); однако во многих странах он в основном обеспечивался за счет импорта товаров. Объем внешнеторгового оборота по сравнению с 2007 годом вырос во всех странах; при этом экспорт товаров увеличивался более высокими темпами, чем импорт.

"Сохранилось увеличение оборота взаимной торговли товарами между странами Содружества, однако его доля во внешнеторговом обороте во всех странах была ниже прошлогодней", - отмечается в отчете Статкомитета.

Как сообщает ИА Trend, показатель экономического роста Грузии за девять месяцев 2008 года составил 4 процента. Данные указывают на снижение темпа экономического роста, что вызвано грузино-осетинским конфликтом в августе и мировым финансовым кризисом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 9 октября 2008 года в Бишкеке Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ, официально это будет оформлено 18 августа 2009 года.

О том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа 2008 года на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости