Виктор Долидзе. Фото с сайта lenta.ru

04 февраля 2009, 16:34

Постпред Грузии в ОБСЕ Долидзе покинул свой пост

Постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе написал заявление об уходе с занимаемого поста. Об этом находящийся в Вене Долидзе сообщил сегодня грузинским журналистам.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», на должность постоянного представителя Грузии в ОБСЕ и международных организациях в Вене Виктор Долидзе был утвержден Парламентом Грузии в 2005 году.

«В связи с уходом с занимаемого поста я сегодня направил заявление министру иностранных дел Грузии для того, чтобы он ходатайствовал перед президентом страны о моем уходе в отставку», – цитирует «ИТАР-ТАСС» Виктора Долидзе.

Как заявили агентству «GHN» в министерстве иностранных дел Грузии, заявление Виктора Долидзе об отставке поступило сегодня в 13 часов.

Сегодня же председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Акакий Минашвили назвал это решение Долидзе «нецелесообразным в связи с тем, что сейчас Грузия ведет очень активную работу по возобновлению миссии ОБСЕ в Грузии».

«Нахождение в Вене представителя Грузии сейчас было очень важно, но в связи с решением Долидзе власти Грузии будут действовать оперативно и как можно быстрее назначат нового постпреда страны в ОБСЕ», – отметил Минашвили.

Как передает «Интерфакс», Долидзе пояснил по телефону журналистам, что о мотивах своей отставки сообщит по возвращению в Тбилиси в начале будущей недели. Дипломат не исключил, что продолжит свою деятельность на политической арене Грузии.

По утверждениям грузинских СМИ, Долидзе намерен вступить в политическую организацию, создаваемую бывшим дипломатом, ушедшим в декабре прошлого года с должности постоянного представителя Грузии в ООН Ираклием Аласания. Свою партию, как пишут грузинские СМИ, Аласания намерен презентовать также на будущей неделе в Тбилиси.

Напомним, что 8 декабря 2008 года Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Между тем, под декларацией оппозиции, требующей отставки Михаила Саакашвили, Ираклий Аласания так и не подписался даже несмотря на то, что ранее генсек партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия предупредила, что "те, кто не присоединятся к этому требованию, поставят себя и свою политическую организацию в очень неудобное положение".

Примечательно, что о доверии Ираклию Алсании заявляют и власти Абхазии.

Так, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому можно доверять и с которым Абхазия готова вести диалог при любом уровне отношений.

Справка: Виктор Долидзе родился в 1973 году в Тбилиси, в 1995 году закончил юридический факультет Тбилисского Госуниверситета по специальности "международное право и международные отношения". В 1996 году работал в отделе правительственных делегаций в управлении дипломатической политики при МИД Грузии, сначала в должности атташе, затем второго секретаря. В 1997-98 году занимал пост заместителя начальника управления военно-политического департамента НАТО МИД Грузии, затем начальником управления двусторонних отношений. В августе 1999 года назначен советником посольства в странах Бенилюкс, с 2000 года — советником постоянно действующих представительств Грузии в Евросоюзе и НАТО. С 2001 по 2004 год Виктор Долидзе - советник в представительстве НАТО. С 2004 являлся директором международной безопасности аппарата Совета национальной безопасности Грузии, имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей