04 февраля 2009, 05:00

Амбарцумян: в Армении программа альтернативной гражданской службы не реализуется

За последние 3 года в Армении не зарегистрирован ни один военнослужащий, проходящий альтернативную гражданскую службу, сообщил 3 февраля министр труда и социальных вопросов Арсен Амбарцумян. Вследствие этого программа альтернативной гражданской службы не реализовывалась.

По словам Амбарцумяна, в рамках программы прохождения альтернативной службы предусматривалось 30 мест в четырех домах престарелых, а на организацию альтернативной службы бюджетом 2008 года было запланировано 30 млн. драмов.

"Однако за последние 3 года со стороны Министерства обороны в дома престарелых не было направлено ни одного призывника, вследствие чего программа не реализовывалась", - сказал Амбарцумян.

Как отметил министр, если в 2009 году ситуация повторится, то появится необходимость пересмотра закона "Об альтернативной службе" и провести поиск иных решений вопроса.

Закон "Об альтернативной службе" вступил в силу 1 июля 2004 года и является частью обязательства Армении перед Советом Европы. Согласно закону гражданин, подлежащий призыву на обязательную военную службу, имеет право на прохождение альтернативной службы, если прохождение обязательной военной службы в воинских подразделениях, а также ношение, содержание, хранение и использование оружия противоречит его вероисповеданию или убеждениям, сообщает агентство "Новости-Армения".

Альтернативная служба подразделяется, в свою очередь, на альтернативную воинскую службу без ношения оружия, длительность которой составляет 36 месяцев, и альтернативную гражданскую службу вне пределов воинской части, длительность которой составляет 42 месяца.

В 2006 году альтернативную службу в Армении проходили 22 человека, сообщает агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 января 2008 года в докладе правозащитной организации "Международная амнистия" было указано, что, будучи членом Совета Европы, Армения взяла на себя обязательства предоставить сугубо гражданскую замену обязательной военной службе для тех, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба в Армении по-прежнему находится под контролем Вооруженных сил, что делает ее несовместимой с сознательными убеждениями верующих.

Напомним, что до 2005 года в Армении был зарегистрирован 21 случай направления Свидетелей Иеговы, отказавшихся служить военным целям, на альтернативную службу, которая обеспечивала не гражданские, а военные нужды, и, соответственно, противоречила религиозным убеждениям призывников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей