03 февраля 2009, 20:30

Адыгея готова расширить деловое сотрудничество с Ливией

Адыгея готова провести подготовительную работу для последующих переговоров с Ливией. Об этом заявил премьер-министр республики Мурат Кумпилов на встрече президента Аслана Тхакушинова с послом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в РФ Мустафой Таджури, побывавший в Майкопе 2 февраля.

По словам главы кабинета министров, подготовительная работа будет осуществлена на уровне министерств и ведомств республики. "Это могут быть, по желанию ливийских инвесторов, как проекты в энергетической отрасли республики, так и в туризме, сельском хозяйстве, малом бизнесе, торговле и так далее", - отметил Кумпилов.  

В ходе беседы с представителями ливийской стороны Мурат Кумпилов отметил, что готов на уровне министерств и ведомств республики обеспечить всю подготовительную работу для последующих переговоров. Это могут быть, по желанию ливийских инвесторов, как проекты в энергетической отрасли республики, так и в туризме, сельском хозяйстве, малом бизнесе, торговле и т.д. 

На встрече Аслан Тхакушинов положительно оценил стратегическое партнерство России и Ливии. В это партнерство, по словам главы Адыгеи, "идеально вписываются установившиеся в рамках сотрудничество в сфере образования и культурного обмена, добрые отношения между Ливией и Республикой Адыгея". 

Глава республики подчеркнул, что такое сближение началось еще при первом президенте республики Аслане Джаримове. Плодом такого сотрудничества, ко всему прочему, стали крепкие связи МГТУ с образовательными учреждениями ливийского государства в плане студенческого обмена. Вместе с тем, он отметил, что сегодня время диктует необходимость новых перспективных идей для обоюдовыгодного сотрудничества.  

В свою очередь, Мустафа Таджури, приглашая Аслана Тхакушинова посетить Ливию с дружеским визитом, заверил главу республики, что ливийская сторона готова изучить все грани перспективного сотрудничества с Республикой Адыгея.

"Сегодня у нас есть много готовых инвестиционных проектов, касающихся развития различных отраслей экономики, куда можно было бы привлечь ливийских инвесторов, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - Я благодарю Вас за приглашение посетить Ливию, но, вместе с тем, считаю, что этому должен предшествовать более продуктивный диалог и конкретное деловое сотрудничество".

Отметим, ранее, в 2007 году уже говорилось о необходимости расширения делового сотрудничества Адыгеи и Ливии. Тогда обсуждалась возможность строительства 9-этажного корпуса Майкопского государственного технологического университета, организации чартерного рейса между Триполи и Майкопом. Однако эти проекты не были осуществлены.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей