Выступление Магомеда Хазбиева. Фото с сайта rutube.ru

03 февраля 2009, 17:11

Хазбиев: решения съезда народа Ингушетии могут остаться на бумаге

Лидер оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев поддерживает резолюции Съезда ингушского народа. Однако он опасается, что многое так и останется на бумаге. Об этом Хазбиев заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"В принципе, резолюции съезда - по коррупции, по обстановке в республике - я поддерживаю. Понравилось то, что собрались люди, что съезд прошёл без шума, без драки. А то, что они там принимали, и о чём говорили - мы говорили два года. Нужно не говорить, а делать", - считает Магомед Хазбиев.

По мнению оппозиционера, для наведения порядка и установления мира в республике необходимы масштабные расследования преступлений, совершенных чиновниками в период правления Мурата Зязикова.

"В республике должна быть яма для подлецов и пьедестал для своих героев - только тогда будет порядок. Нужно сажать всех, кто ворует и нагло обманывает федеральный центр. И всех тех, кто с комиссиями приезжали из Москвы сюда, пили водку круглосуточно, уезжали с полными чемоданами денег и потом докладывали в Кремле, что здесь всё замечательно. Весь этот порочный круг надо посадить", - заявил Хазбиев.

Магомед Хазбиев также сообщил, что сам он в настоящее время занят созданием региональной общественной организации Республики Ингушетия "Справедливая Ингушетия". Им и его соратниками уже подготовлен устав этой организации.

Напомним, что Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Съезд народа Ингушетии, прошедший 1 февраля, стал широкой площадкой для обсуждения проблем, показавшей, что диалог власти и общества в республике продолжает укрепляться, считают участники мероприятия.

"Съезд был очень хорошо организован. Большинство делегатов поддержали резолюции по обсуждаемым вопросам. Они были приняты почти единогласно. 90% делегатов были за принятие нового закона о самоуправлении и определении границ Ингушетии", - рассказал бывший заместитель председателя Ингушского общественного движения "Народное правление Ингушетии" Ахмед Котиев.

"Самое важное в съезде - это то, что он состоялся. За последние 6-7 лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но  и представители общественных неправительственных организаций. Кроме того, простые люди - делегаты, выдвинутые населенными пунктами, также могли выразить свое мнение. Люди самых разных убеждений обсуждали важные вопросы, касающиеся общественного уклада в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

По итогам съезда было принято 3 резолюции. В резолюции по поводу общественно-политической ситуации в республике говорится о методах, необходимых для решения проблем и налаживания ситуации в сфере безопасности: борьба с экстремизмом, отчетность, укрепление гражданского общества для наблюдения за всем происходящим.

Коррупцию президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал одной из самых серьезных проблем, которая тормозит многие процессы и обостряет общественно-политическую ситуацию в республике. В резолюции принято решение о том, что нужно привлекать гражданское общество, наладить общественный контроль, распространять больше публикаций по этой теме в СМИ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей