03 февраля 2009, 13:30

Завершено расследование дела группы обвиняемых в серийных убийствах в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии

Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ завершено расследование уголовного дела в отношении членов так называемой "банды Попова", действовавшей в период с 2000 по 2006 годы на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, сообщает пресс-служба СКП.

Члены группы совершили ряд умышленных убийств должностных лиц и крупных предпринимателей. Преступления, совершенные этой группой отличаются особой жестокостью и дерзостью и вызвали большой общественный резонанс.

Следствием установлено, что Валерий Попов в 2000 году в городе Пятигорске Ставропольского края создал устойчивую вооруженную группу (банду), в преступную деятельность которой были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесии.

За указанный период членами банды в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево-Черкесской Республики совершено 10 умышленных убийств, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

В ходе расследования уголовного дела при обысках у членов банды изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены девять человек, все они находятся под стражей. Данное уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

В отношении шести членов банды, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю уголовное дело выделено в отдельное производство, так как обвиняемые находятся в международном розыске. Расследование уголовного дела продолжается.

Сам Валерий Попов был задержан сотрудниками пятигорской милиции по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя Сергея Саркисова и гражданина Грузии Омара Дасанели, писала в 2007 году газета "Коммерсант". Лидер группировки, по данным оперативников, имел связи во властных структурах края и в правоохранительных органах. По словам источника, Валерий Попов даже присутствовал на инаугурации экс-президента РФ Владимира Путина в Кремле.

Все участники "банды Попова", как и он сам, были профессиональными спортсменами: костяк составляли боксеры. В ее состав входили в основном граждане русской и карачаевской национальности. Как отмечают следователи, люди Попова были очень хорошо вооружены и отличались при этом "строжайшей дисциплиной и конспирацией".

С 1999 года банда Валерия Попова принимала активное участие в переделах собственности, в первую очередь — кавминводских и ставропольских оптово-розничных рынков. Следствие имеет данные о том, что группа Попова организовала убийства Юрия Тимошенко и Игоря Андреева — директоров рынков "Людмила" и "Предгорье", организовала покушение на директора крупнейшего ставропольского рынка "Южный" Владимира Слезарева.

В 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой думы директора Пятигорской кондитерской фабрики "Экон" Анатолия Плющенко в подъезде его дома. Дважды они покушались на генерального директора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна. В мае 2004 года Агаджанян был убит в Ставрополе во время ужина в кафе "Версаль". Тогда погиб и депутат думы города Ставрополя, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев, попав попал под перекрестный огонь.

Еще одним громким заказным убийством, в котором подозревается Валерий Попов и его группа, стал расстрел в июне 2005 года помощника губернатора Ставропольского края Юрия Прачева, который был убит во дворе своего дома вместе с сотрудником краевого ГУВД майором милиции Юрием Шведовым, когда собирался выехать на работу.

По данным правоохранительных органов, члены банды Попова расстреляли и заместителя председателя правительства КЧР бывшего замминистра МВД республики Ансара Тебуева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей