03 февраля 2009, 13:30

Завершено расследование дела группы обвиняемых в серийных убийствах в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии

Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ завершено расследование уголовного дела в отношении членов так называемой "банды Попова", действовавшей в период с 2000 по 2006 годы на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, сообщает пресс-служба СКП.

Члены группы совершили ряд умышленных убийств должностных лиц и крупных предпринимателей. Преступления, совершенные этой группой отличаются особой жестокостью и дерзостью и вызвали большой общественный резонанс.

Следствием установлено, что Валерий Попов в 2000 году в городе Пятигорске Ставропольского края создал устойчивую вооруженную группу (банду), в преступную деятельность которой были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесии.

За указанный период членами банды в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево-Черкесской Республики совершено 10 умышленных убийств, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

В ходе расследования уголовного дела при обысках у членов банды изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены девять человек, все они находятся под стражей. Данное уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

В отношении шести членов банды, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю уголовное дело выделено в отдельное производство, так как обвиняемые находятся в международном розыске. Расследование уголовного дела продолжается.

Сам Валерий Попов был задержан сотрудниками пятигорской милиции по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя Сергея Саркисова и гражданина Грузии Омара Дасанели, писала в 2007 году газета "Коммерсант". Лидер группировки, по данным оперативников, имел связи во властных структурах края и в правоохранительных органах. По словам источника, Валерий Попов даже присутствовал на инаугурации экс-президента РФ Владимира Путина в Кремле.

Все участники "банды Попова", как и он сам, были профессиональными спортсменами: костяк составляли боксеры. В ее состав входили в основном граждане русской и карачаевской национальности. Как отмечают следователи, люди Попова были очень хорошо вооружены и отличались при этом "строжайшей дисциплиной и конспирацией".

С 1999 года банда Валерия Попова принимала активное участие в переделах собственности, в первую очередь — кавминводских и ставропольских оптово-розничных рынков. Следствие имеет данные о том, что группа Попова организовала убийства Юрия Тимошенко и Игоря Андреева — директоров рынков "Людмила" и "Предгорье", организовала покушение на директора крупнейшего ставропольского рынка "Южный" Владимира Слезарева.

В 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой думы директора Пятигорской кондитерской фабрики "Экон" Анатолия Плющенко в подъезде его дома. Дважды они покушались на генерального директора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна. В мае 2004 года Агаджанян был убит в Ставрополе во время ужина в кафе "Версаль". Тогда погиб и депутат думы города Ставрополя, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев, попав попал под перекрестный огонь.

Еще одним громким заказным убийством, в котором подозревается Валерий Попов и его группа, стал расстрел в июне 2005 года помощника губернатора Ставропольского края Юрия Прачева, который был убит во дворе своего дома вместе с сотрудником краевого ГУВД майором милиции Юрием Шведовым, когда собирался выехать на работу.

По данным правоохранительных органов, члены банды Попова расстреляли и заместителя председателя правительства КЧР бывшего замминистра МВД республики Ансара Тебуева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости