03 февраля 2009, 14:17

"Мемориал" просит Лужкова согласовать маршрут акции памяти Маркелова и Бабуровой

Правозащитный центр "Мемориал" требует от мэра Москвы Юрия Лужкова согласовать маршрут запланированной на 8 февраля акции памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также других жертв политически мотивированного террора в Москве за последние годы.

"Стало известным, что Правительство Москвы не согласовало проведение в воскресенье 8 февраля (согласно уведомлению, поданному Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым) шествия по Никитскому и Тверскому бульварам, "разрешив" только митинг в Новопушкинском сквере", - говорится в открытом обращении правозащитников к столичному мэру Лужкову.

Как говорится в обращении ПЦ "Мемориал", "любые бюрократические предлоги" для несогласования и воспрепятствования тем самым проведению акции памяти и протеста в центре Москвы "лишь усиливают сомнения" в позиции столичных властей по поводу убийства Маркелова и Бабуровой.

Правозащитники выразили надежду на то, что Правительство Москвы незамедлительно проведет процедуру согласования маршрута акции 8 февраля.

"Мы считаем неприемлемыми формальные ссылки отдельных городских ведомств на довольно расплывчатые нормы ими же установленного Порядка проведения массовых акций в Москве, тем более что эти нормы применяются на удивление избирательно", - заметили правозащитники.

Напомним, что позавчера, 1 февраля, в Москве митинг памяти Маркелова и Бабуровой прошел на московских Чистых прудах. Несмотря на мороз, мероприятие собрало четыре сотни участников. "Нет политическим убийствам! Маркелов, Бабурова – помним", "Ваше молчание – оправдание убийств", "Нет преступлениям против справедливости!" - гласили лозунги на транспарантах собравшихся у памятника Грибоедову.

20 января митинги в память о Маркелове и Бабуровой прошли в Москве, Петербурге и в Грозном. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет похорон Станислава Маркелова. В сюжете о нем говорят Эстемирова,Левинсон,Ольга Трусевич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 18:41

18 сентября 2018, 18:19

18 сентября 2018, 18:12

18 сентября 2018, 17:37

18 сентября 2018, 16:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей