03 февраля 2009, 12:40

В Азербайджане задержан еще один участник антиизраильских акций протеста в поселке Нардаране

Вчера, 2 февраля, поздно вечером был задержан житель поселка Нардаран Хикмет Велиев,  являвшийся активным  участником недавних антиизраильских акций в этом населенном пункте, расположенном в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана Баку.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, пожелавшие остаться неназванными, оперативники задержали Велиева у него дома. Никаких пояснений членам семьи Велиева не было дано. Неизвестно также, где сейчас содержится Велиев, и какая структура задержала его.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" получить комментарии в Сабунчинском районном управлении полиции и 14-м отделении этого управления, в дислокации которого находится Нардаран, не увенчались успехом. В дежурных частях обеих полицейских структур заявили, что не владеют информацией по поводу задержания жителя Нардарана Велиева.

По предположениям местных жителей, Велиев задержан, скорее всего, за организацию акций протеста в январе этого года против действий Израиля в секторе Газа.

Ранее, 24 января, сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью был арестован житель Али Гусейнов, в отношении которого в Сабунчинской районной прокуратуре был возбуждено уголовное дело по статье 134 (угроза убийства и нанесения тяжкого ущерба здоровью). В частности, Гусейнову инкриминируется призыв к расправе над  депутатом Сабиром Рустамханлы. Об этом говорилось в сообщении, с которым выступили представители пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры.

9 января на митинге в поселке Нардаран Гусейнов посоветовал депутату Сабиру Рустамханлы "обзавестись телохранителями, так как издана фитва (религиозная директива) на его убийство".

Как ранее сообщил сам депутат Рустамханлы, причиной такого отношения к нему стал отказ депутата дать интервью иранскому телеканалу "Сахар", пользующемуся особой любовью в Нардаране. Иранский телеканал интересовался позицией Рустамханлы по ситуации в Газе. Депутат, по его словам, отказался от интервью в связи с провокационными программами этого телеканала против Азербайджана.

Несколько месяцев назад Рустамханлы опубликовал открытое письмо духовному лидеру Ирана Али Хамнеи. В письме звучал призыв создать условия азербайджанцам для получения образования на родном языке, печатного издания на азербайджанском языке.
Следует отметить, что впоследствии старейшины Нардарана публично осудили прозвучавший на митинге призыв к расправе над Рустамханлы, и инцидент между жителями и депутатом считался исчерпанным.

В связи с этим жители Нардарана считают несправедливым и необоснованным заключение под стражу Гусейнова и Велиева и намерены начать акции с требованием их освобождения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин поселка.

Поселок Нардаран, где проживают мусульмане-шииты, известен своим общинным укладом и сильными религиозными традициями. В этом поселке находится гробница Рагимы ханум – сестры 6-го имама Рзы (потомка Пророка Мухаммеда в 6-м поколении). Сильные религиозные традиции в Нардаране и самобытный общинный уклад в поселке сохранялись даже в Советское время, когда не прекращались паломничества к Нардаранской святыне - гробнице Рагимы ханум.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей