01 февраля 2009, 09:58

Эксперты: Армения беззащитна в вопросе Нагорного Карабаха

Опасения о тайном компромиссе, существующем между властями Армении и Советом Европы в вопросе Нагорного Карабаха, небезосновательны, считают эксперты в Армении. По их мнению, очевидно, что ослабевшая на международной арене Армения, является беззащитной перед любыми вызовами, в том числе и в карабахском вопросе.

Комментируя точку зрения радикальной оппозиции о том, что власти Армении заключили с евроструктурами тайное согласие в обмен на сохранение права голоса армянской делегации в ПАСЕ пойти на компромисс в вопросе Карабаха, член правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заметил: "Вопрос определенно является предметом обсуждения, мы должны четко осознать, что в политике ничего просто так не бывает".

Председатель Либеральной партии Армении Ованес Ованнисян считает, что нынешний этап урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта напрямую связан с обсуждением вопроса о применении санкций по отношению к Армении.

"Если бы Армению лишили права голоса в ПАСЕ, то Серж Саргсян не поехал бы на встречу с Алиевым в Давос, то есть в очередной раз для международного сообщества приоритетным стал вопрос урегулирования этого конфликта",- заявил лидер либеральной партии.

По словам председателя Христианско-демократической партии Армении Хосрова Арутюняна, сегодня Нагорно-Карабахский конфликт является важнейшим геополитическим фактором на Южном Кавказе и "ряд государств заинтересован не столько в урегулировании этого конфликта, сколько в том, чтобы принять участие в процессе его разрешения". Он выразил уверенность, что какого-либо документа по проблеме Нагорного Карабаха в ближайшее время подписано не будет.

"Об этом говорит элементарный анализ и логика. Если даже все стороны придут к какому-либо согласию, то разногласия сверхдержав в регионе не позволят подписать какой-либо документ. Просто сейчас идет переговорный процесс по урегулированию конфликта, который вступил в свой очередной этап. Контакты всегда полезны, может быть стороны к чему-то и приблизятся или отдалятся, но это ничего не даст. Этот процесс еще будет продолжаться", - считает Арутюнян.

28 января в Давосе состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Встреча началась при участии министров иностранных дел двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Мэтью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика. Затем президенты продолжили переговоры в формате "тет-а-тет". После длившейся более одного часа беседы, переговоры были продолжены в расширенном формате.

Согласно сообщению пресс-службы президента, армянская сторона оценила результаты встречи как конструктивные и позитивные. В ходе встречи стороны представили свои точки зрения относительно нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Президенты двух стран в результате переговоров поручили министрам иностранных дел при сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжить переговорный процесс. Достигнута договоренность относительно предстоящего регионального визита сопредседателей МГ ОБСЕ.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян положительно оценил встречу. По его словам, продолжаются встречи президентов, которые были начаты в Петербурге и Москве, "в хорошем тоне и хорошей атмосфере, оба президента отметили наличие определенной динамики".

Налбандян отметил, что встречи носят периодический характер. "Просматривается определенный прогресс в плане того, что после каждой встречи президенты еще лучше понимают позицию сторон и те трудности и препятствия, которые имеются на пути урегулирования. В настоящий момент речь идет о разработке и согласовании принципов и только после достижения определенных согласований стороны начнут работы вокруг принципов в направлении достижения рамочного документа",- заявил министр.

Говоря о "мадридских принципов", на основании которых должен быть урегулирован конфликт, Эдвард Налбандян подчеркнул, "понимание в плане того или иного принципа вовсе не означает, что они согласованы".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей