31 января 2009, 23:58

В Северной Осетии для оценки местной власти будут проведены социологические исследования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Результаты социологических исследований войдут в доклады глав муниципальных образований Северной Осетии по показателям деятельности за 2008 год. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", отчетные документы по 65 показателям должны быть подготовлены до 1 мая 2009 года.

Согласно разъяснениям, которые представил заместитель министра экономики Северной Осетии Сергей Калицов, в документе присутствуют индикативные параметры экономического развития, уровень доходов населения, работа жилищно-коммунального сектора, состояние дел в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

"В докладе главы муниципального образования есть ряд показателей, которые могут быть сформированы только на результатах социологических исследований. Это - удовлетворенность населения медицинской помощью, удовлетворенность населения качеством дошкольного и общего образования, удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления, в том числе, их открытостью", - подчеркнул Сергей Калицов.

"Речь идет о четырех параметрах, и степень удовлетворенности оценивается в процентах от числа опрошенных", - уточнил  заместитель министра экономики республики.

По словам Калицова,  в ближайшее время методические рекомендации для проведения исследований поступят из федеральных органов исполнительной власти, и для реализации намеченных мероприятий будет использован потенциал социологов республики.  

Значительный опыт в этом направлении накоплен в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований. Там  под руководством  доктора социологических  наук, профессора Хасана Дзуцева в марте 2007 года проводилось масштабное исследование, ставившее перед собой цель -  выяснить отношение населения к приоритетным национальным проектам и демографии.  

"Сферы приложения усилий приоритетных национальных проектов - здоровье, демография, образование, жилье, сельское хозяйство были выбраны таким образом, чтобы заложить базу для дальнейшего развития общества, - говорит Хасан Дзуцев. - Однако в переходные 90-е годы ХХ века в российском обществе сформировался антиреформаторский синдром, что вызывает у части населения настороженное отношение к национальным проектам. Для российских граждан любая реформа - это перекладывание государственной ответственности на плечи россиян".

Что касается исследований, которые будут способствовать определению эффективности деятельности органов местной власти, профессор убежден в острой необходимости  их проведения: "Невозможно выстраивать политический и экономический менеджмент, особенно на уровне местной власти, без учета мнения людей, без информации и выводов, полученных  в результате изучения общественного мнения". 

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какое количество респондентов необходимо в отдельно взятом муниципальном образовании для получения полной и объективной картины,  Хасан Дзуцев отметил, что  "все зависит от заказчика".

"Есть расчетные данные, по которым мы определяем количество респондентов, и если вести речь о  сельском районе, приемлемым выглядит количество 250 человек, - сказал он. -  Минимальное количество для сельского района - это 100 человек, чтобы мы знали ситуацию на уровне среза и могли снять фоновый момент".
 
Собеседник агентства напомнил, что при проведении предыдущего опроса общественного мнения о национальных проектах и демографии, проводился еще и экспертный опрос. 

"В исследовании приводили точки зрения 20 экспертов,  - сказал  доктор социологических наук. - Подбор экспертов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний. Важным критерием отбора были компетентность, широкий кругозор, стаж работы в соответствующей сфере".

В ходе общения "Кавказского узла" со специалистами выяснилось, что результатах исследований, которые будут востребованы для определения эффективности местной власти, в определенной степени будет присутствовать немаловажный аспект - доверие населения.

Доверие населения, как полагают собеседники агентства, нельзя отнести к определенной категории в области социальной психологии, выражающей отношение к определенным лицам во власти и политическим партиям, руководителям различного уровня.

"Доверие чаще всего выражается в эмоциях, чувствах и настроениях людей,- считает социолог Александр Осипцов, преподаватель Северо-Осетинского государственного университета. - Доверие характеризует не столько реальность, сколько ее проявление в сознании индивида. А вот эти проявления - чувства, эмоции, настроения - тесно связаны с социально-экономическим положением, и даже с состоянием здоровья и самочувствием респондентов".

Говоря о доверии населения к власти, как к таковой, и ее отдельным представителям, Александр Осипцов выделил три основных фактора:

"Первое - это реальная деятельность представителей власти, второй фактор - это информирование населения о том, что и как делает представитель власти, и третий фактор - грамотность населения, в том числе политическая, умение разобраться в ситуации".

Серьезным продвижением в области оценки работы местной власти в российских регионах является новый критерий, именуемый информационной открытостью, считает РR-специалист Мадина Бабочиева.  По ее словам, информационную открытость местной власти следует рассматривать в контексте принципов государственной информационной политики.

"Это принцип законности, принцип открытости, принцип социальной ориентации, принцип "обратной связи" и принцип единства информационного пространства", - перечислила специалист по связям с общественностью.

Применительно к ситуации, Мадина Бабочиева полагает, что при оценке  информационной открытости местной власти в качестве оценочных параметров будет рассматриваться прозрачность в  работе муниципалитетов, их уровень взаимодействия  с населением и средствами массовой информации.

"В этом направлении преобладающую роль играет фактор доступности - у жителей муниципального образования должен быть открытый доступ к документам, принятым местной властью по всем вопросам, входящим в их  компетенцию. В частности, это такие острые вопросы, как выделение земельных участков,  выдача разрешений на определенный вид деятельности, внятная налоговая политика, - сказала она. -  Элементами оценки информационной открытости могут являться как количество публикаций в газетах, так и информационные стенды, которые предоставляют сведения о режиме работы структурных подразделений муниципалитетов". 

Предстоящая оценка эффективности деятельности органов местной власти по вышеупомянутым параметрам может вызвать ряд спорных моментов, в чем убедился "Кавказский узел" в процессе общения  с представителями муниципалитетов и местными жителями.

К примеру, удовлетворенность населения медицинской помощью может быть воспринята как качество оказания услуг по лечению. В свою очередь качество данного процесса в значительной мере зависит от оснащенности сельских амбулаторий, в том числе диагностическим оборудованием, но при этом у местной власти нет ни средств, ни полномочий по решению такого сложного вопроса.

Неоднозначной может выглядеть и ситуация, связанная с объективным определением  качества среднего образования. Среди респондентов найдутся сельские жители, которые оценят уровень образовательных услуг, исходя из того, смогли ли их дети продолжить свое обучение в вузе по результатам сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по ряду предметов.  На результаты сдачи ЕГЭ влияют множество факторов, и пока даже специалисты затрудняются сказать, что в этом вопросе первично, а что вторично, и как это увязать с ролью органов местной власти.      

Комментируя ситуацию с детскими садами, в части удовлетворенности населения качеством дошкольного образования, то и здесь есть проблемы, решение которых не всегда зависело от органов местной власти. В 90-е годы многие предприятия, расположенные во Владикавказе, избавлялись от социального блока, в том числе от детских садов,  ввиду явных материальных затруднений, и это повлияло на количество учреждений.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 16:06

26 апреля 2024, 15:24

26 апреля 2024, 14:43

26 апреля 2024, 14:01

26 апреля 2024, 13:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей