31 января 2009, 20:45

В Ростове-на-Дону прошли митинги в поддержку и против антикризисных мер правительства РФ

Участники двух митингов в Ростове-на-Дону по-разному оценили антикризисные меры правительства.

Единороссы, собравшиеся на Фонтанной площади (по одну сторону главной площади Ростова - Театральной), приветствовали принимаемые правительством РФ антикризисные меры, о чем заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Многие политики мира, по словам Виктора Дерябкина, хотели бы, чтобы кризис поставил Россию на колени. "Но у нас есть сильная страна и сильная власть, которая этого не допустит. Наши оппоненты считают, что нужно сделать 20 шагов. Но мы вместе с нашим народом и президентом пойдем дальше", - заявил председатель Законодательного собрания.

Первый заместитель губернатора области Сергей Назаров напомнил, что Ростовская область и сегодня - один из активно развивающихся регионов России. "Экономический кризис усложнил это развитие, но исполнительная власть области вместе с законодательной и бизнес-сообществом, намерена поддерживать это поступательное движение вперед. Также, как в мерах правительства, в бюджет области 2009 года заложены средства на поддержку реального сектора экономики", - сказал Назаров.

Сергей Назаров назвал два направления антикризисных мер, принятых в области - это обеспечение занятости населения и поддержка развития малого бизнеса, что также должно обеспечить занятость граждан. Но главное направление - это социальная защита. В бюджете области этого года 16 миллиардов рублей направлены на социальные проекты.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев заявил о такой мере поддержки жителей города, как освобождение от уплаты земельного налога пенсионеров и инвалидов. Снижена в разы арендная плата под гаражами, что для ветеранов, получивших автомашины, очень актуально. Мэр назвал предприятия Ростова, которые получили поддержку правительства: это Ростсельмаш, Ростовский порт, "Юг Руси", и другие.

По словам Михаила Чернышева, в три раза в городском бюджете увеличены средства на поддержку малого бизнеса. "Мы предлагаем увеличить стоимость социального пакета, - заявил мэр Ростова. - Люди, которые выбрали его, должны иметь возможность приобретать те лекарства, которые им нужны".

Участники этого шеститысячного митинга (по оценке корреспондента "Кавказского узла"), среди которых были представители Аксая, Батайска, Таганрога, Новочеркасска, Шахт, приняли резолюцию, которая будет направлена президенту, в правительство России и губернатору Ростовской области. В тексте резолюции отмечается: "…Руководством страны разработана и реализуется масштабная антикризисная программа.… Сегодня важно обеспечить устойчивую работу действующих предприятий, аграрного производства, инвестиции, поддержку малого бизнеса.

Нужно сохранить рабочие места, не допустить снижения уровня и качества жизни людей. Необходимо обеспечить надежную социальную защиту и поддержку, гарантии достойной жизни людей.

Уверены, что антикризисные меры обеспечат устойчивость и динамичное развитие экономики, социальной сферы страны и ее регионов".

Иное настроение было у митингующих через дорогу членов КПРФ и им сочувствующих. Участников этого митинга, по оценке корреспондента "Кавказского узла", насчитывалось не более двухсот. Их охраняли около десятка милиционеров. Митингующие держали в руках лозунги: "Капитализм - банкрот, даешь социализм!", "Власть создает кризис, чтобы грабить народ!", "Диктатура капитала всю Россию обокрала!", "Нет капитализма - нет кризиса!", "Путина и правительство - в отставку!". Здесь выступать мог любой желающий. Митинг КПРФ в Ростове-на-Дону.

Депутат Госдумы от КПРФ, возглавляющий областной комитет этой партии - Николай Коломейцев - рассказал о том, как критически был встречен фракцией КПРФ в Думе отчет правительства о принимаемых антикризисных мерах.

"Помощь опять обещана олигархам, - заявил Коломейцев. - Повышены тарифы на услуги ЖКХ, а в это же время на 50% средства, выделенные в этот сектор, не использованы. Из 2,5 млрд средств, выделенных на строительство жилья, освоены только полтора. А что касается нацпроектов, то сегодня раздают средства тому, у которого завтра будут отбирать".

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании области Евгений Бессонов считает, что сейчас происходит следующее: чиновники собираются и решают, как для себя поделить деньги. Кризисом сейчас, считает Евгений Иванович, никто не занимается, все занимаются вывозом денег за рубеж. Правительство, которое не может навести порядок в стране, заявил Евгений Бессонов, должно уйти в отставку. Решение вопросов нужно доверить таким людям, как Маслюков, Примаков, дать возможность работать перспективной молодежи.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему же тогда на 121 депутатское место на предстоящих 1 марта муниципальных выборах в Ростовской области кандидатов от КПРФ зарегистрировано всего 55 человек, Евгений Бессонов не нашелся, что ответить.

Участники митинга КПРФ приняли резолюцию, где они выражали свой протест против политики правительства, роста тарифов на услуги ЖКХ, безработицы и обнищания.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей