31 января 2009, 18:35

В Азербайджане жильцы отказываются переселяться в дома, построенные на территории бывшего кладбища

В столице Азербайджана чиновники хотят переселить около 50 семей, проживавших в частных домах, якобы подлежащих сносу, в новое жилье, построенное на территории уничтоженного Наримановского кладбища.

"Нас хотят переселить в дома, построенные на территории бывшего Наримановского кладбища. Помимо того, что нам отказываются выплатить денежную компенсацию за жилье, которое будет снесено, нас насильно планируют переселить в дома непонятной планировки, построенные на человеческих костях". С таким заявлением выступил один из жителей домов по улице Хана Шушинского Эльман Алиханов, указав, что история с Наримановским кладбищем, которое за один день сравняли с землей бульдозеры, получила неожиданное продолжение.

Представители исполнительной власти Баку насильно намерены переселить жильцов, мотивируя это тем, что их дома якобы подлежат сносу. При этом они отказываются выплачивать компенсацию за их жилье, настаивая на переселение в дома, построенные на территории бывшего кладбища, утверждает Алиханов.

"Эти дома, которые им предложили, были хуже, чем якобы аварийные, в которых они сейчас живут. Помимо всего прочего эти дома - на кладбище, а из земли торчали человеческие останки, кости, которые были плохо закопаны. Они пришли в ужас оттого, что им придется жить на кладбище", - сообщил директор "Правозащитного центра Азербайджана" (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Кроме того, квартиры в этих домах не соответствуют пожеланиям переселяемых. "Площадь кухни не больше 3 кв.м, туда даже холодильник не поместится, нет балкона и т.д.", - указал Эльман Алиханов.

Свое несогласие с возможным переселением граждан в дома, расположенные на территории бывшего кладбища высказал депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли. По словам парламентария, ранее он высказывал свое негативное отношение по поводу того, что сделали с Наримановским кладбищем, и говорил о том, что это недопустимо. "Теперь же, когда на месте кладбища построили жилые дома, мне очень печально и досадно", - сетует Насибли. По словам депутата, он и сам не приложит ума, как быть в такой ситуации, сообщает агентство "Эхо".

По данным агентства PanArmenian, на Наримановском кладбище были в основном были похоронены представители христианских конфессий Азербайджана: армяне, русские, украинцы.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 17 августа 2007 года исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти продолжают заверять, что вся процедура проводится с соблюдением всех религиозных традиций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей