31 января 2009, 14:04

Медведев: съезд народа Ингушетии поможет решить проблемы республики

Съезд народа Ингушетии "послужит делу достижения общественного согласия в республике, а также укреплению единства народов Северного Кавказа и всей России", уверен президент России Дмитрий Медведев.

По данным пресс-службы Кремля, глава государства направил приветствие делегатам и гостям открывшегося сегодня Съезда народа Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", на повестку дня делегатам Съезда представлены три вопроса: общественно-политическая ситуация в республике и пути ее улучшения, принятие закона о местном самоуправлении и противодействие коррупции.

"Обновление власти, гарантии безопасности граждан, всесторонний общественный диалог, борьба с коррупцией и с разгулом организованной преступности, обеспечение полноценного народного представительства на уровне местного самоуправления - таковы первоочередные задачи, выполнение которых во многом определит экономическое и социальное развитие региона", - говорится в сообщении Медведева, которое цитирует РИА "Новости".

Открыл Съезд Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который в своем выступлении затронул проблемы, накопившиеся в республике в последние годы: терроризм, коррупция в органах власти, социально-экономические проблемы признаны следствием огромной пропасти между народом и властью, появившейся в последние годы. "Президент сказал о ложных достижениях в строительстве, промышленности и других сферах", - сообщает сайт "Ингушетия.org". Юнус-Бек Евкуров призвал всех к "нормальному конструктивному диалогу, без эмоций и провокаций".

"Недоверие к власти и коррупция - главные причины сложной общественно-политической ситуацию в Ингушетии", - считает президент республики Юнус-Бек Евкуров. - Причинами сложной ситуации являются как внутренние, так и внешние факторы, причем внутренние факторы в первую очередь, связаны со слабостью органов государственной власти и коррупции почти на всех направлениях.

Также Евкуров сообщил, что в республике активизировалась деятельность бандформирований, "в результате чего, к сожалению, продолжают иметь место жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов". Против последних, заявил Евкуров, "в буквальном смысле этого слова была объявлена война", отмечает ИТАР-ТАСС.

Первый съезд народа Ингушетии состоялся в конце 1991 года, когда возникла необходимость решения особо важных проблем, стоящих перед ингушским народом. Все последующие съезды в 1999, 2000 и 2001 годах созывались в связи с обострением ситуации как на Северном Кавказе, так и в самой республике.

Напомним, что на Съезд по данным Оргкомитета, избрано 346 делегатов, от всех населенных пунктов республики. Кроме них в форуме участвуют около 200 приглашенных лиц, в том числе представители ингушских диаспор за рубежом и в регионах страны. Также в съезде принимают участие представители общественных организаций и духовенства республики, бывшие председатели правительства и парламента республики, представители федеральных органов власти.

Один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Экс-президенты республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков, которые, как сообщалось ранее, были приглашены, на съезд не прибыли.

Отметим, что в Ингушетии склонны связывать недавние визиты президента России Дмитрия Медведева в Ингушетию и визит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Москву с 26 по 29 января со Съездом народа республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей