30 января 2009, 23:25

Муцольгов: съезд народа Ингушетии будет достаточно демократичным

30 января все службы города Назрань готовили Дом культуры к проведению Съезда народа Ингушетии. МВД, МЧС, пожарные службы проверяли здание. 31 января в Назрани движение вокруг этого здания будет ограничено, для того чтобы делегаты могли беспрепятственно попасть на съезд.

В повестке дня съезда намечено три вопроса: обсуждение общественно-политической ситуации в республике, закона о местном самоуправлении, где будет обсуждаться территориальный вопрос, и борьба с коррупцией.

Представители общественности, с которыми побеседовала корреспондент "Кавказского узла", настроены оптимистично относительно его проведения и возможных итогов.

Съезд народа Ингушетии 31 января в Назрани будет первым за последние 6 лет, сообщил делегат Съезда, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. "По итогам съезда должна быть принята резолюция. В какой форме – будет ясно только после съезда. Съезд продлится с утра до позднего вечера", - пояснил Муцольгов.

В соответствии с законом о Съезде народа Ингушетии он созван президентом республики. В нем примут участие все органы власти республики, депутаты местного парламента, представители Ингушетии в Совете Федерации, в Госдуме, президент, делегаты от населенных пунктов, 10 делегатов от общественных организаций, 10 – от духовенства, 10 – от культурных центров, а также гости, пояснил Муцольгов. По его словам, в съезде также примут участие бывшие президенты Ингушетии. Всего делегатов избрано 323.  Работа по подготовке к съезду проводилась в течение трех-четырех недель.

"Я выбран делегатом от неправительственных организаций республики", - рассказал собеседник. Всего от неправительственных организаций выбрано 10 делегатов. Кроме Муцольгова, это Юсуп Темирханов, Иса Кодзоев, Муса Мальсагов, Аслан Кодзоев, Руслан Баталов, Багаудин Хадзиев, Лиза Батирхоева.

Съезд будет проходить довольно демократично, считает Муцольгов. "Кто бы что ни говорил, сама идея Съезда – то, что президент поддержал и возглавит его – большой прогресс. 6 лет съезд народа Ингушетии никто не созывал, хотя он был внесен в Конституцию республики. У каждой группы делегатов будет возможность выступить с докладами – и представители власти, и духовенство, и неправительственные организации. Все смогут свободно высказать свое мнение, и это очень хорошо", - заявил Муцольгов. По его словам, о том, что будет созван Съезд народа Ингушетии, правозащитники узнали еще в конце декабря прошлого года.

Руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Макшарип Аушев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что среди населения вопрос предстоящего съезда народа Ингушетии активно обсуждается, так как в ходе него будут подниматься очень острые вопросы, касающиеся политической жизни и территориальный вопрос.

Муцольгов также напомнил, что 15 января состоялась конференция неправительственных организаций республики, на которой была принята резолюция, выражающая общее мнение. "В резолюции сказано, что мы будем добиваться восстановления территории Ингушетии, включая Пригородный район. Конференция состоялась в рамках закона о съезде народа Ингушетии", - заявил Муцольгов. При этом он не склонен надеяться на быстрое решение этого вопроса.

"Я не считаю, что на Съезде будут какие-то подвижки по вопросу о возвращении Пригородного района. Инициатором должно выступить население Северной Осетии. В нашей стране есть закон о реабилитации репрессированных народов, решение Конституционного суда, закон об образовании республики Ингушетия. Однако есть политический торг, который ведет руководство Северной Осетии, и отсутствие политической воли со стороны Кремля", - говорит правозащитник.

По словам Макшарипа Аушева, в Ингушетии склонны связывать недавние визит президента России Дмитрия Медведева в республику и визит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Москву с 26 по 29 января с предстоящим съездом. "Программа визита Евкурова в столицу не афишировалась, но показательным является то, что он проходил накануне съезда ингушского народа 31 января", - заявил Макшарип Аушев.

По его словам, недавний визит в Ингушетию Дмитрия Медведева также может быть оценен как выражение поддержки президенту Юнус-Бек Евкурову накануне съезда. "Это хорошая поддержка Евкурову перед съездом. Визит, несомненно, положительно скажется на ситуации в Ингушетии. Даже не имея в виду обещанную финансовую помощь", - сказал Аушев.

Отметим, что в республики не все довольны тем, как избирались делегаты съезда. Сайт «Ингушетия.орг» сообщает о случаях, когда местные жители, выбиравшие представителей своих населенных пунктов большинством голосов, на следующий день в списках делегатов видели фамилии других людей.

Один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей