30 января 2009, 22:00

Глава НТРС Азербайджана: иностранное вещание не будет возобновлено

Национальный телерадиосовет Азербайджана принял свое решение: на национальных частотах иностранное вещание законодательство не допускает. Об этом в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил глава Национального телерадиосовета (НТРС) Нушираван Магеррамли, комментируя заявление посольства США о том, что американская сторона ожидает предложений об условиях возобновления вещания радиостанций «Свобода» и «Голос Америки».

«Они (американцы) заинтересованы в вещании и предложения в таком случае должны исходить от них», - сказал Магеррамли. По его словам, НТРС одинаково применяет закон для всех. «Никаких исключений не может быть. Если мы не делаем этого для вещательных структур соседних стран - Турции, России, Ирана, то не будем их делать и для других», - сказал Магеррамли.

Вместе с тем, он не исключил возобновления вещания западных радиостанций, если государство возьмет на себя соответствующие обязательства и будут подписаны межправительственные соглашения. По мнению Магеррамли, вещание может быть на паритетной основе: в обмен на вещание американского радио, должно быть вещание азербайджанского радио в США.

Ранее руководитель отдела по общественным связям посольства США Терри Дэвидсон, заявил, что Соединенные Штаты ждут ответа от правительства Азербайджана по поводу вещания зарубежных радиостанций на местных частотах FM. «Мы считаем, что основной темой переговоров должен быть вопрос о восстановлении вещания на указанных частотах», - сказал он.

По его словам, после того, как азербайджанская сторона заявит о своей готовности к переговорам, представители Совета по международному вещанию США прибудут в Азербайджан. Дата, как сказал Дэвидсон, также будет назначена правительством Азербайджана.

Напомним, что с 1 января 2009 года в Азербайджане вещание на местных частотах программ радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC было прекращено в соответствии с решением НТРС.

В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил в Хельсинкскую комиссию Конгресса США письмо о правилах вещания в Азербайджане иностранных радиостанций.

В письме, адресованном руководителям Хельсинкской комиссии - конгрессмену Алси Хастингсу, сенатору Бенджамину Кардину и конгрессмену Кристоферу Смиту, подтверждается, что решение Национального телерадисовета (НТРС) о прекращении иновещания на местных частотах соответствует принятому в 2002 году закону «О телерадиовещании», который был одобрен экспертами Совета Европы.

Несмотря на то, что закон был принят в 2002 году, НТРС учитывая необходимость предоставления населению знакомства с программами различных иностранных СМИ, применял его нормы «постепенно в течение нескольких лет». В 2006 году нормы закона были применены в отношении российских и турецких телеканалов, а также Французского радио.

Как отмечает Мамедъяров, эти страны, несмотря на сложность вопроса, проявили уважение к национальному законодательству и внутренним делам Азербайджана. «Закон применен беспристрастно и справедливо в отношении всех иностранных вещательных компаний, включая радиостанции «Свобода», «Голос Америки» и BBC», - сказано в письме.

Мамедьяров считает, что решение НТРС соответствует практике таких демократически развитых государств как Франция, Великобритания и Германия.

«Действия закона распространяются только на национальные частоты. Иностранные вещательные структуры могут транслировать свои программы через кабельную, спутниковую связь, Интернет и короткие волны», - далее говорится в письме, цитируемом радиостанцией «Голос Америки».

Признавая вклад иностранных вещательных компаний в развитие демократии и плюрализма, министр напомнил о «важности уважения законов суверенного государства».

Напомним, ранее прекращение иновещания в Азербайджане осудили представители СЕ, ЕС и ОБСЕ.

30 декабря 2008 г. президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей